Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

The Hunger Games: Catching Fire

что за прелесть эти антиутопии: читаешь/смотришь в наши дни - и прямо как будто все про тебя и твою страну. причем не будем показывать пальцем, книжка написана в Америке, я думаю, читатели разных стран узнают в книге свои страны. вот честно, читала когда Голодные игры, поймала себя на мысли, что это лучшее, что я читала про конфликт этого года (включая все те миллионы ссылок, которые запостили мои друзья с фейбука). и особенно, к сожалению, мне близка мысль о том, что в любом таком конфликте нет белой и пушистой стороны, так же, как нет полностью черной. а так там все есть: и про информационные войны, и про манипуляции информацией, и про постепенные запреты, и про то, как люди терпят, и про то, какой ценой дается победа, и про мораль, и про мертвых детей, и про то, что на другой стороне трава не зеленее. зато в антиутопиях очень четко понимаешь, что на другой стороне баррикады ничего, кроме надежды. но зато на одной только надежде человек может свернуть горы, и что надежда - это единственное, чего боится власть.


и вот сегодня я посмотрела второй фильм.
во-первых, я люблю дженнифер лоуренс. зачем я это вам говорю? она такая клевая, я прямо не устаю восхищаться.
во-вторых, кое-что, конечно же, порезали из того, что было в книжке, чтобы уложиться в хронометраж. не сказать, чтобы это было критично, но несколько сцен жалко.
в-третьих, книжки лучше, а фильмы другие. в них немного фокус сдвинут с катнисс, потому что они не от первого лица, и есть возможность показывать сцены, в которых ее нет.
в-четвертых, вот эта линия с надеждой, которая все побеждает, в фильме гораздо лучше прописана, просто потому, что в книжке главная героиня про это почти не думает. интересно очень, что сделают в оставшихся двух фильмах, там прямо должен быть сильный разрыв между тем, как ее видят, и как она видит себя, и от первого лица первую сторону не так хорошо видно.
в-пятых, ждем ноября и идем в кинотеатры. если к тому времени у нас не запретят кинопродукцию голливуда.


p.s. кстати, если кто-то вдруг гадает, по какому принципу я выбирают язык заглавия поста: на каком языке читаю/смотрю, на таком и название. если название на английском сильно отличается от русского, могу перевод написать рядом.
Tags: my movie database, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments