Previous Entry Share Next Entry
evka, ты дождалась!
yozhik v tumane
nika_ru
Мой сотый пост Мой сегодняшний рассказ будет про Америку. Про ту Америку, какой ее запомнила я. Я буду писать и вспоминать одновременно. Иногда мне будет смешно, иногда грустно, иногда вам даже покажется, что я плачу, но вы не обращайте внимания. Просто этот год очень много для меня значит. И до сих пор тот самый год остается самым лучшим годом моей жизни.

И еще я поняла, что когда меня просят: "Вера, расскажи про что-то-такое", я не умею говорить кратко. Меня сметает волна воспоминаний, и я стою такая вся мокрая и офигевгшая от них, что никак не могу сказать самое главное. И я знаю, что glupoe_mestoАнечка мой сегодняшний пост не выдержит. Потому что она пугается длинных текстов и знаков препинаний. А сегодня будет одно большое препинание меня со мной. Сегодня - будет много слов, но вы ничего не узнаете об Америке. Потому что об Америке знают все. Без всяких рассказов и поездок.

Америка - это люди и города. И еще волшебно-прекрасная жизнь, до самых краев наполненная событиями. Это жизнь без забот и проблем, без раздумий о хлебе насущном.

Официальная информация: в 2001-2002 учебном году я обучалась в университете штата Орегон, Юджин по программе студенческого обмена Freedom Support Act Undergraduate Program, которая финансируется Бюро образования США и администрируется American Councils for International Education. Мне оплатили перелет, обучение, проживание, питание, страховку и платили небольшую стипендию. Одним из условий участия было выполнение two-year-home-residency-requirement, т.е. надо было непременно два года прожить в России. Я вот уже три прожила и ничуть не жалуюсь.

Города: Филадельфия (месяц), Нью-Йорк (30 августа 2001 года), Юджин (учебный год), Портланд, Корваллис (города в Орегоне, которые я посещала периодически), Лас-Вегас (две или три недели), Grand Canyon (закат-рассвет), Лос Анджелес (два дня + Диснейлэнд), Санта-барбара (один час проездом), Сан-Франциско (3 дня), Сиэтл (два дня), Crater Lake (одно из самых красивых озер на планете), Washington DC (неделя где-то).

Я вспомнила, что у меня есть две статьи про Америку, которые я написала после приезда. В качестве бонуса выложу обе: одна про образование американское и мои впечатления от него, вторая про неформальную жизнь в Америке. Но только не сегодня, наверное.

А теперь мы подошли к самой главной теме - ЛЮДИ. Схематично мое общение в Америке можно описать там: первый семестр - американцы, европейцы, прочие international students, второй семестр - учеба, учеба и еще немного Ленки, третий семестр - русская компания.
Английский язык был языком обучения и общения по учебе. Русский - языком повседневного общения. Хорошо это или плохо? Многие меня ругают, что надо было больше говорить на английском, раз у меня был шанс жить в этой стране. Но я вам скажу так: Ленка у меня осталась на всю-всю жизнь. А все американцы испарились в течение первого года после моего отъезда.
Ленка - это такой человек, бок о бок с которым мы прошли всю Америку. Это было вот так. Это девушка-огонь и девушка-вихрь. А еще у нее топографический кретинизм и большое сердце.

Я не знаю, что вам рассказывать.

У меня была потрясающая roommate. Ее зовут ismira. Когда она уезжала из нашей комнаты на зимние каникулы, она разбудила меня своим собиранием вещей. Она носилась по комнате и говорила: You are ruining my life. I gave you the best years of my life... и тому подобное. И уже в конце, когда она стояла на пороге комнаты с последней коробкой вещей, она сказала: "And you know what? I faked all my orgasms!"
В конце года она написала мне в моем блокноте: The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams.
И еще: I have a dragon here and I am not afraid to use it. I am the donkey on the edge.
Я люблю Шрека. Потому что он напоминает мне об Америке.

В Америке родился мой афоризм: "Все женщины делятся на две категории: стервы и те, которые еще не знают, что они стервы". Сейчас я уже так не думаю.

Я уже почти не скучаю, но иногда мне хочется туда вернуться и посмотреть, а все ли на месте. Посмотреть на кампус и на здание, в котором я жила. Пройтись по магазинам с Ленкой. Ахнуть при виде Тихого океана и вдохнуть его вместе с ветром. Тратить одну пленку для фотоаппарата в день. Сготовить борщ и салат оливье и понять, как это невыразимо вкусно. Погнаться ночью по кампусу за енотом. Сидеть с Ленкой и просто болтать. Сгушать гоблер (это такой горячий сандвич был). Написать письмо своему профессору по лингвистике. Кинуть вещи в рюкзак и уехать на два дня из города.
И еще разик взглянуть хоть одним глазком на закат в Гранд Каньоне. И понять, какая я маленькая и какой он великий. И еще пройтись по Golden gate bridge. Потому что тогда не было времени. И еще раз забраться на Empire State и раскрыть от удивления глаза и не знать, что есть "Секс в большом городе", просто быть в большом городе и удивляться ему.
А еще ночью стоять на трассе 101 и смотреть, как маяк протягивает в темноту свои яркие пальцы. И быть бесконечно счастливой от всякой ерунды.

Я не помню об Америке ничего плохого. В моей памяти этот год запечатлелся только хорошим. И только добрым. И только красивым. И только чистым. И только вкусным. Хотя на самом деле было всякое: и слезы, и несчастная любовь, и ссоры, и еще что-то такое обидное.

Я успела там многое, но я не успела там ничего. Я выучила несколько предметов, прочитала кучу умных книжек, я познакомилась с кучей людей и побывала на концерте Тимура Шаова. Я выполнила мечту своего детства и побывала в Диснейленде, промокла там на одном аттракционе до нитки и потом заболела. Но зато я сфотографировалась с Иа-Иа. И с русалочкой. Иа-Иа был большой и грустный, как в мультике, а Русалочка какая-то кукольная и неживая. Поэтому фотографию с Русалочкой я никому не показываю.

Зато у меня в речи появились такие фразочки: "Ой, этот ваш Лас-Вегас! Три дня в нем можно пожить, а потом эти огоньки уже так приедаются". "Господи, как я терпеть не могу Лос-Анджелес. Такой неприятный город, абсолютно недружелюбный". "Сан-Франциско - это мой любимый город в Америке. Самый офигительный. Но парковаться там еще раз - увольте". Это такой снобизм послеамериканский.

А еще в Орегоне были самые красивые водопады, самый красивый океан, самые красивые горные реки и самые красивые озера. Конечно, вы сейчас можете мне сказать, что я неправильно пишу по-русски, потому что нельзя повторять самые красивые, самые красивые столько раз подряд. Но раз они были самые красивые, то как же мне еще об этом говорить?

Там были такие водопады: у меня замирало дыхание, какие они были потрясающие. На водопад я могу смотреть до 1 минуты до плюс бесконечности, потому что падающая вода меня завораживает и умиротворяет. Там были маленькие водопады и высокие водопады, но каждый водопад был для меня открытием.

Там был такой океан: Ленка бегала 9 марта босиком и мне было так на нее холодно смотреть. А еще мы писали на песке огромными буквами Я ЛЮБЛЮ ОРЕГОН. И вдыхали соленые брызги. И абсолютно очевидно, что соленые брызги, а тем более если их вдохнуть - это банальный штамп. Что соленые брызги есть везде и вдыхать их тоже можно везде, но там... там был Тихий океан. Там была какая-то бесконечность в этом вдыхании.

Там были такие горные реки. Говорят, в Магаданской области тоже есть такие реки, но я их никогда не видела, поэтому для меня самые красивые реки остались в Орегоне. И от этой скорости у меня захватывало дух.

А еще там есть Кратерное озеро. Такого больше нет нигде на Земле. Потому что оно величественное и красивое.

Все. Я не знаю, что еще писать. Если вам что-то еще интересно, спрашивайте.

  • 1
why must you make me cry?
I have a dragon here and I am not afraid to use it. I am the donkey on the edge. :)

I am not making you cry, I am making myself cry.

I think a need a therapist a hug! :)

This is what my little kids like to say :)

This is what Donkey in Shrek said. :)

Как здорово! Я надеюсь, я тоже об Америке когда-нибудь так напишу :) Так СМОГУ написать.

Напиши пьесу про Америку. :)

Да. Ностальгия - страшное чувство. Я знаю, что говорю.
Про Америку - ни добавить, ни убавить.
Странно, когда я там бывала, то относилась ко всему равнодушно,
а сейчас ловлю себя на мысли, что хочу туда опять. Странно...
А что значит - прожить 2 года в России? В смысле, после года в США?
Типа, проверка на вшивость? :)
А почему бы тебе не уезать туда насовсем?
Мне кажется, ты бы всё там смогла. А тут - неинтересно уже. А?

Не знаю, Евка, вроде и хорошо там, и удобно, но не хочу я туда. Я там американкой никогда не буду. Я все время там буду русской. Так что лучше я тут пока буду жить. Пока меня и здесь неплохо кормят.

наконец-то я добралась и прочитала.
так здорово..
а фотку с Иа-Иа покажешь? :)
а как тебе Санта-Барабара? %) похожа на сериал?))

Фотку с Иа надо забирать у родителей.

А Санта-Барбара совсем на сериал не похожа. никого знакомого не встретила. :))))
Правда, мы нашли здание какое-то, кажется, там что-то такое юридическое, которое показывали в начале сериала, и вот эти арки, которые шли в титрах, там точно такие же. мы забрались к этим аркам, пофотались и ушли... вернее, уехали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account