Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

  • Mood:

evka, ты дождалась!

Мой сотый пост Мой сегодняшний рассказ будет про Америку. Про ту Америку, какой ее запомнила я. Я буду писать и вспоминать одновременно. Иногда мне будет смешно, иногда грустно, иногда вам даже покажется, что я плачу, но вы не обращайте внимания. Просто этот год очень много для меня значит. И до сих пор тот самый год остается самым лучшим годом моей жизни.

И еще я поняла, что когда меня просят: "Вера, расскажи про что-то-такое", я не умею говорить кратко. Меня сметает волна воспоминаний, и я стою такая вся мокрая и офигевгшая от них, что никак не могу сказать самое главное. И я знаю, что glupoe_mestoАнечка мой сегодняшний пост не выдержит. Потому что она пугается длинных текстов и знаков препинаний. А сегодня будет одно большое препинание меня со мной. Сегодня - будет много слов, но вы ничего не узнаете об Америке. Потому что об Америке знают все. Без всяких рассказов и поездок.

Америка - это люди и города. И еще волшебно-прекрасная жизнь, до самых краев наполненная событиями. Это жизнь без забот и проблем, без раздумий о хлебе насущном.

Официальная информация: в 2001-2002 учебном году я обучалась в университете штата Орегон, Юджин по программе студенческого обмена Freedom Support Act Undergraduate Program, которая финансируется Бюро образования США и администрируется American Councils for International Education. Мне оплатили перелет, обучение, проживание, питание, страховку и платили небольшую стипендию. Одним из условий участия было выполнение two-year-home-residency-requirement, т.е. надо было непременно два года прожить в России. Я вот уже три прожила и ничуть не жалуюсь.

Города: Филадельфия (месяц), Нью-Йорк (30 августа 2001 года), Юджин (учебный год), Портланд, Корваллис (города в Орегоне, которые я посещала периодически), Лас-Вегас (две или три недели), Grand Canyon (закат-рассвет), Лос Анджелес (два дня + Диснейлэнд), Санта-барбара (один час проездом), Сан-Франциско (3 дня), Сиэтл (два дня), Crater Lake (одно из самых красивых озер на планете), Washington DC (неделя где-то).

Я вспомнила, что у меня есть две статьи про Америку, которые я написала после приезда. В качестве бонуса выложу обе: одна про образование американское и мои впечатления от него, вторая про неформальную жизнь в Америке. Но только не сегодня, наверное.

А теперь мы подошли к самой главной теме - ЛЮДИ. Схематично мое общение в Америке можно описать там: первый семестр - американцы, европейцы, прочие international students, второй семестр - учеба, учеба и еще немного Ленки, третий семестр - русская компания.
Английский язык был языком обучения и общения по учебе. Русский - языком повседневного общения. Хорошо это или плохо? Многие меня ругают, что надо было больше говорить на английском, раз у меня был шанс жить в этой стране. Но я вам скажу так: Ленка у меня осталась на всю-всю жизнь. А все американцы испарились в течение первого года после моего отъезда.
Ленка - это такой человек, бок о бок с которым мы прошли всю Америку. Это было вот так. Это девушка-огонь и девушка-вихрь. А еще у нее топографический кретинизм и большое сердце.

Я не знаю, что вам рассказывать.

У меня была потрясающая roommate. Ее зовут ismira. Когда она уезжала из нашей комнаты на зимние каникулы, она разбудила меня своим собиранием вещей. Она носилась по комнате и говорила: You are ruining my life. I gave you the best years of my life... и тому подобное. И уже в конце, когда она стояла на пороге комнаты с последней коробкой вещей, она сказала: "And you know what? I faked all my orgasms!"
В конце года она написала мне в моем блокноте: The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams.
И еще: I have a dragon here and I am not afraid to use it. I am the donkey on the edge.
Я люблю Шрека. Потому что он напоминает мне об Америке.

В Америке родился мой афоризм: "Все женщины делятся на две категории: стервы и те, которые еще не знают, что они стервы". Сейчас я уже так не думаю.

Я уже почти не скучаю, но иногда мне хочется туда вернуться и посмотреть, а все ли на месте. Посмотреть на кампус и на здание, в котором я жила. Пройтись по магазинам с Ленкой. Ахнуть при виде Тихого океана и вдохнуть его вместе с ветром. Тратить одну пленку для фотоаппарата в день. Сготовить борщ и салат оливье и понять, как это невыразимо вкусно. Погнаться ночью по кампусу за енотом. Сидеть с Ленкой и просто болтать. Сгушать гоблер (это такой горячий сандвич был). Написать письмо своему профессору по лингвистике. Кинуть вещи в рюкзак и уехать на два дня из города.
И еще разик взглянуть хоть одним глазком на закат в Гранд Каньоне. И понять, какая я маленькая и какой он великий. И еще пройтись по Golden gate bridge. Потому что тогда не было времени. И еще раз забраться на Empire State и раскрыть от удивления глаза и не знать, что есть "Секс в большом городе", просто быть в большом городе и удивляться ему.
А еще ночью стоять на трассе 101 и смотреть, как маяк протягивает в темноту свои яркие пальцы. И быть бесконечно счастливой от всякой ерунды.

Я не помню об Америке ничего плохого. В моей памяти этот год запечатлелся только хорошим. И только добрым. И только красивым. И только чистым. И только вкусным. Хотя на самом деле было всякое: и слезы, и несчастная любовь, и ссоры, и еще что-то такое обидное.

Я успела там многое, но я не успела там ничего. Я выучила несколько предметов, прочитала кучу умных книжек, я познакомилась с кучей людей и побывала на концерте Тимура Шаова. Я выполнила мечту своего детства и побывала в Диснейленде, промокла там на одном аттракционе до нитки и потом заболела. Но зато я сфотографировалась с Иа-Иа. И с русалочкой. Иа-Иа был большой и грустный, как в мультике, а Русалочка какая-то кукольная и неживая. Поэтому фотографию с Русалочкой я никому не показываю.

Зато у меня в речи появились такие фразочки: "Ой, этот ваш Лас-Вегас! Три дня в нем можно пожить, а потом эти огоньки уже так приедаются". "Господи, как я терпеть не могу Лос-Анджелес. Такой неприятный город, абсолютно недружелюбный". "Сан-Франциско - это мой любимый город в Америке. Самый офигительный. Но парковаться там еще раз - увольте". Это такой снобизм послеамериканский.

А еще в Орегоне были самые красивые водопады, самый красивый океан, самые красивые горные реки и самые красивые озера. Конечно, вы сейчас можете мне сказать, что я неправильно пишу по-русски, потому что нельзя повторять самые красивые, самые красивые столько раз подряд. Но раз они были самые красивые, то как же мне еще об этом говорить?

Там были такие водопады: у меня замирало дыхание, какие они были потрясающие. На водопад я могу смотреть до 1 минуты до плюс бесконечности, потому что падающая вода меня завораживает и умиротворяет. Там были маленькие водопады и высокие водопады, но каждый водопад был для меня открытием.

Там был такой океан: Ленка бегала 9 марта босиком и мне было так на нее холодно смотреть. А еще мы писали на песке огромными буквами Я ЛЮБЛЮ ОРЕГОН. И вдыхали соленые брызги. И абсолютно очевидно, что соленые брызги, а тем более если их вдохнуть - это банальный штамп. Что соленые брызги есть везде и вдыхать их тоже можно везде, но там... там был Тихий океан. Там была какая-то бесконечность в этом вдыхании.

Там были такие горные реки. Говорят, в Магаданской области тоже есть такие реки, но я их никогда не видела, поэтому для меня самые красивые реки остались в Орегоне. И от этой скорости у меня захватывало дух.

А еще там есть Кратерное озеро. Такого больше нет нигде на Земле. Потому что оно величественное и красивое.

Все. Я не знаю, что еще писать. Если вам что-то еще интересно, спрашивайте.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments