Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Daniel Pink - Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us

Давным-давно Мальдини запостила у себя видео Даниэля Пинка про мотивацию.
Вот это:

http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation - вот тут можно с русскими субтитрами посмотреть.

В принципе это лучшее, что я слышала про мотивацию. Если не самое, то одно из. На TED точно лучшее. И поскольку в этом своем выступлении Даниэль говорит только об одной из трех мотивирующих вещей, я решила еще и книжку его прочитать. Книга переведена на русский, называется "Драйв. Что на самом деле нас мотивирует".

Вообще в последнее время много исследований на тему: мы говорим одно, а делаем другое. Дэн Ариели из той же серии в принципе. Но тут автор задается вопросами мотивации и приводит достаточно много исследований на эту тему.
Если изложить книгу совсем коротко, получится следующее: существует пропасть между тем, что известно науке о мотивации и тем, что делают организации в реальной жизни. метод кнута и пряника работает только при определенных условиях. в наше время людей мотивируют свобода (autonomy), стремление достигнуть совершенства (mastery) и наличие высокой цели (purpose).


Собственно, почему книга называется Драйв. Тут, наверное, Drive в значении "стимул, двигатель". Первый стимул у человека - биологический (ну тут все по Маслоу - поесть, попить, поспать), второй стимул построен на внешних раздражителях, это кнут и пряник, то есть набор правил и норм, за которые мы получаем награды или наказания. И вот в 20ом веке ученые обнаружили, что есть еще и третий стимул - внутренняя мотивация, причем в книжке, как и положено, открывают эту внутреннюю мотивацию у обезьян, когда обнаруживают, что обезьяны могут сидеть и решать головоломки, когда их никто не заставляет это делать и никаких поощрений за это не выдает. И вот уже несколько десятилетия ученые пытаются выявить закономерности работы этого третьего стимула.

Пинк приводит интересный пример: в середине 90-ых было создано две энциклопедии, Microsoft, крупная международная компания,  наняла ученых, программистов, выдала всем компенсации и создала Encarta, а кучка людей создала Википедию, энциклопедию, в которую бесплатно может писать каждый из нас. Как мы знаем сейчас, из этих двух энциклопедий выжила только одна: Пинк утверждает, что в 1995 году ни один здравомыслящий ученый экономист не поставил бы на Википедию в гонке энциклопедий. Но тот факт, что Википедия до сих пор жива и здравствует, доказывает, что мы не все понимаем в мотивации.

И далее автор разделяет все задачи, которые мы выполняем, на две категории: рутинные (то есть алгоритмизированные до шага) и творческие (когда требуется приложить мозг и подумать). Так вот: если дать одному человеку дать денег за выполнение задачи, а второму сказать, что мы просто  измерим, за какое время ты выполнишь задачу, первый быстрее второго справится с рутинной задачей, а второй  быстрее первого - с творческой. Это подтверждается рядом экспериментов и других ученых. В общем, если нужно выполнить рутинную задачу - дай денег, если задача креативная, денег мало. При этом, кстати, Пинк совершенно четко пишет, что человек должен зарабатывать какую-то приемлимую для себя и своей позиции сумму (он называет ее baseline), иначе вся эта прекрасная теория не работает. Так что, как бы, не хлебом единым.

Кроме того, автор закидывает много камней в огород performance management, и я наконец-то поняла для себя, отчего так ненавижу весь этот процесс в нашей компании: это подмена внутренней мотивации внешней. То есть вместо того, чтобы сделать хорошее дело, потому что это хорошее дело, человек делает его потому, что это дело стоит у него в плане на год, а за выполнение плана платят премию. Я даже, признаюсь честно, какие-то дела не записываю себе в план, а просто делаю, потому что считаю правильными и мне интересно ими заниматься. И я - это тот самый случай, когда добавление внешней мотивации, может результат ухудшить.
Кроме того, любое формализирование цели очень часто приводит к тому, что люди "срезают углы", то есть выполняют именно все по формальным показателям. Допустим, написано, что нужно внедрить программу, чтобы выгружался отчет. Никто же не сказал, что это должно быть кому-то удобно или что данные в отчете должны быть реальные, если отчет выгружается.

В общем, почему метод кнута и пряника не работает: уменьшается внутренняя мотивация, снижается производительность, пропадает креативность (или наверное лучше сказать вдохновение), поощряется обман и неэтичное поведение, с этого метода нельзя соскочить (то есть получив деньги за какую-то задачу раз, человек ее бесплатно больше делать не будет, или будет делать хуже), поощряется краткосрочное мышление (то есть если премия за квартал, то по фиг, что будет с компанией через три года). Там это все с примерами и экспериментами.

Далее автор делит всех людей на людей X и людей I (от слова Intrinsic - внутренний). и рассказывает, что этих товарищей I (у которая внутренняя мотивация ведущая) мотивировать. А требуется им вот что:

1) Свобода. Свобода касается 4 аспектов работы: что ты делаешь, когда ты это делаешь, как ты это делаешь и с кем ты это делаешь.
Цитаты: "Наймите хороших людей и оставьте их в покое".
"Видели ли вы нелюбопытного и не самонаправляющегося шестимесячного или годовалого ребенка? Я тоже нет. Мы рождаемся такими".
2) Стремление достигнуть совершенства. Это стиль мышления (потому что нельзя сегодня стремиться, а завтра нет, а послезавтра опять, тут, кстати, Пинк приводит Кэрол Дуэк и ее стили мышления), это боль (то есть это и воля, и упорство, и труд), это асимптота (кто, как и я, забыл алгебру - это линия, которая приближается к оси, но никогда ее не пересекает, то есть полного совершенства никогда нельзя достичь).
Понравилась цитата: "Быть профессионалом - это делать то, что ты любишь делать, в те дни, когда тебе этого делать не хочется".

3) Наличие высокой цели. У вас есть высокая цель? А между тем, если человек верит в то, что он делает что-то ради высокой цели, он делает это лучше. Даже если человек - это маленький винтик в какой-нибудь большой корпоративной машине, понимание, как именно он вляет на конечный продукт или на конечную цель, придаст его работе больший смысл.

В третьей части есть фломастеры на любой вкус и цвет: есть советы, с чего начать, если вы хотите улучшить собственную мотивацию, есть советы, если у вас коллектив, есть советы, если вы учитель, есть список книжек, которые еще можно почитать по теме, есть примеры людей, которые эту мотивацию воплотили в жизнь, есть темы для обсуждения, если хочется обсудить.



upd. Если вы задаетесь вопросом, почему это я так подробно написала, то отвечу, что у меня на это есть уважительная причина: я собираюсь за чтение этой книги заработать PDU для подтверждения своей сертификации PMP, а иногда спрашивают заметки, оставшиеся от прочтения. Впрочем, нужно еще как-то привязывать прочтение книжки к управлению проектами, но я думаю, что мотивация людей - это актуально всегда и везде, а на проекте просто, может, чуть больше, потому что он ограничен во времени.
Tags: литература, сам себе не поможешь, чукча не читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments