Previous Entry Share Next Entry
Сбыча мечт
baby
nika_ru
Мечты сбываются! Причем заметила, что они обычно сбываются сразу и все, и оптом!
Мечта детства сбылась в воскресенье! Озеро Байкал звало и манило с тех пор, как на уроках географии нам рассказывали про удивительное озеро с чистой-чистой водой. Озеро Байкал постепенно стало символом необъятности моей Родины: я пролетала мимо него с регулярностью два раза в год, но никогда не задерживалась. Магадан и Москва были двумя полярными точками огромной страны, в середине которой была МЕЧТА - озеро Байкал.
И вот, и вот, опять-таки благодаря Американским Советам я оказалась на берегу самого удивительного места на планете. И сердце приятно замирает от сознания того, что наконец-то сбылось. Конечно, тут же возникла мечта - приехать еще раз и посмотреть на Байкал летом, когда он не покрыт коркой льда (ну, кроме истока Ангары). Но и то, что я увидела, поражает. Чистая вода, в которую можно смотреть вечно, и ощущение чего-то великого. Такое ощущение возникает, когда видишь природные чудеса света и понимаешь, что даже египетские пирамиды, какими бы большими и неуклюжими они не были, не сравнятся с тем, что сотворила природа. Торжественное величие, но в то же время - чувство чего-то родного, как будто прикасаешься к кусочку дома.
Помню, мы ездили на Crater Lake и там я все мучила наших иркутян вопросом: оно похоже или не похоже на озеро Байкал? Они жали плечами и говорили, что озеро Байкал - другое. Я тоже не буду сейчас сравнивать, хотя теперь возможность сравнить есть. Но Кратерное озеро - оно чужое, такое все прилизанное, окультуренное, чистое не от природы, а от цивилизации. Ему не приходится бороться с целлюлозным комбинатом, ему не надо думать о мусорных баках, там вообще ни о чем не приходится думать: любуешься и все. С Байкалом все намного сложнее. И тут уже не знаешь, от чего переживать: от того, что люди - свиньи, или от того, что никто не поставит там урн.
Красиво, черт возьми. Давайте же хранить эту красоту!

Ладно, с меня еще отчет о посещении Иркутска и фоторепортаж "туалеты унисекс". А пока о второй сбывшейся мечте.
Этой мечте не так много лет, можно сказать, она была еще очень молода. Увидеть Гришковца! Сходить на его спектакль. И вот вчера мы всем офисом посетили спектакль "Планета" в театральном центре на Страстном. Я смеялась до колик в животе, мне было дико хорошо. И знаете что? Я люблю Гришковца! Нет, я понимаю, любить Гришковца - это уже современный штамп (хотя не любить Гришковца за то, что его все любят, - это второй штамп), но он такой теплый. Вот как почитаешь Палаников, Фаулзов, Павичей и вообще всю деструктивную литературу - хочется чего-то теплого и родного. Чтобы просто сидеть и уютно себя чувствовать. Хочется ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! Вот от Гришковца остается именно такое впечатление: ощущение уюта и теплоты. А это чувство дорогого стоит.
Такое ощущение психологической точности (на уровне клеточном или молекулярном) у меня возникает при чтении Кундеры. Ну, вот как можно фиксировать такие оттенки чувств, ощущения на подсознательном уровне, как можно помнить то, что ты чувствуешь в той или иной ситуации и так точно это описывать?
Кто-то писал об "Осаде", что это - попытка пересказать античные мифы языком телефонных переговоров. И правда, наверное, этот язык напоминает язык беседы двух друзей. Именно поэтому он так близок всем. Это так, как говорим мы, и то, что думаем мы. Это - про тебя и меня. И немножко - про каждого. Потому что на уровне молекулярном мы все живые и теплые.
Формат Гришковца хорош тем, что позволяет общаться с залом. Мы привыкли, что приходим в театр и на сцене творится что-то отдельное от нас: там люди, которые живут своей жизнью, влюбляются, женятся, ругаются, но вне нас с вами. А тут человек сидит и ты чувствуешь, что он разговаривает с тобой. И он может прерваться и сказать, что ему обидно, что сейчас кто-то шлет СМСку или зевает. ЖИВОЙ человек на сцене. Это так редко случается.
Кстати, 29 апреля мы идем на четырехлетие газеты "Акция" (это наши партнеры информационные), там опять будет Гришковец, только вместе с "Бигудями". Так что мечты сбываются не один раз, а сразу оптом.

  • 1
про Гришковца я ничего не хочу сказать, а вот омуль? омуль-то как?

Ах, этот омуль...

Он будет снится мне по ночам, и дразнящий запах дыма будет еще долго преследовать меня.
Омуль - это наше все. За горячим копчением - будущее.

О! теперь я слышу речь не девочки, но бабы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account