Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Laini Taylor - Dreams of Gods and Monsters (Daughter of smoke and bone #3)

Я, если вы это про меня не знали, консерватор. И когда я влюбляюсь в какую-то серию книжек, мне хочется, что в ней было какое-то постоянство: чтобы Гарри каждый год ходил в школу (и не каждый год в разную, а в одну и ту же!) с Роном и Гермионой, чтобы Фандорин досчитал до трех, а Маса говорил с акцентом. А если Гарри будет ходить сначала в Хогвардс, потом в Гарвард, сначала с Роном, потом с Бобом, весь мир рухнет. И это очень много доверия к серии надо иметь, чтобы позволить Роулинг в седьмой книге не водить Гарри в школу.

Но Лейни Тейлор молода и неопытна, поэтому постоянно выводит меня из равновесия. Первая книга - Прага, вторая книга - пустыня! Пустыня сильно проиграла Праге по описаниям и по темпу повествования, но я вздохнула и дочитала. Третья книга - другой мир (и немного Рима) и новые персонажи! Я качаю головой, пытаюсь вспомнить этих персонажей из прошлых книг, потом повествование меня захватывает так, что я вспоминаю, что персонажи новые, только в конце книги.

Мне очень понравилось, вы не подумайте, это очень достойное завершение трилогии, все линии красиво завершаются, добро и дружба побеждают зло, повороты сюжета неожиданные, но это по сути три разных книги, связанные общими персонажами.

А еще там достаточно сложный и богатый английский язык. Вот "Голодные игры" я прочитала за неделю - вряд ли больше 10 слов в словаре посмотрела, а тут прямо на каждой странице какие-то обороты и словечки, как бы теперь эти слова все не забыть. Но в то же время мне лично катастрофески в этом стиле не хватало легкости и юмора, причем с этим у автора все в порядке в главах по Мика и Зюзанну, но в других главах все такое сразу возвышенное становится и серьезное, прямо не продохнуть.

Книгу пока, по-моему, на русский язык не перевели, она только в этом году вышла.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments