?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 1.
bsg_starbuck
nika_ru
Делить последнюю книгу серии на два фильма уже стало доброй традицией (а делить первую книгу серии на три фильма - злой). Можно спорить, правильно это или нет, я считаю, что правильно, так многие сцены из книжки попадают на экран и обретают видеоряд. Оставить только экшен и сделать один фильм - тоже вариант, но тогда зрители выходят из кино и начинают писать рецензии про то, что непонятна мотивация персонажей, книжку порезали, но фильм слишком длинный.

Ну и скажем прямо: третья книжка совсем не похожа на остальные - там война, безысходность, манипуляции и "все тлен". и да, в первой части не очень много экшена, а во второй части, получается,  слишком много, и фильмы получатся такие же. В общем, мне все понравилось в фильме, я благодарный фанат. Ну то есть да, на серьезный фильм про политику и войну не тянет, хотя темы эти все там есть, но все очевидно и на поверхности (а не полунамеками и вторыми смыслами), но мы же понимаем, что на фильм пришли подростки. они и так офигели, куда им еще полунамеки.

А вот что меня напрягло (далее спойлер для нечитавших книжку):[спойлер]если я правильно помню, когда Катнисс ставит условия быть сойкой, она требует дать ей убить Сноу. А тут нет. Я надеюсь, концовку не собираются менять? Потому что это был один из лучших поворотов сюжета, хоть и не неожиданный. Ну и вообще концовка книг - это совсем не хэппиэнд. А еще как-то недостаточно было материала на тему "Гейл плохой", хотя вроде и в книжке это только к концу появилось...

А вам понравилось? 

  • 1
в смысле - гейл плохой?
почему плохой?

ну там ближе ко второй половине третьей книжки Гейл предлагает план взорвать здание какое-то с людьми внутри, типа зато результат будет. и для катнисс это принципиальный момент, когда у нее меняется отношение к нему. ну и потом такой же план используется в конце книги, когда погибает сестра, и катнисс мучается, не гейл ли виноват.

хм. я просто это не так запомнила. мне показалось, что не ее отношение к гейлу поменялось, а ее отношение к пите на фоне гейла. то есть, она поняла, что не гейл плохой, а пита - то, что ей нужно

ну плохой неудачное слово. поняла, что у них с гейлом разные ценности, скорее.
а с питой я не заметила один какой-то момент, когда отношение поменялось, там все-таки динамика постоянно идет.

ты, кстати, прочитала, но так и не сказала, а как тебе вообще вся трилогия.

а мне сложно однозначно сказать
с одной стороны увлекательно, и да, прочитала за 3 дня, по дню на книгу
с другой - ни один из героев не оставил теплых чувств в моей душе, кроме, пожалуй, финника одэйра, но мы все знаем, как он кончил!

и Синна? мне было очень жалко, что его так мало. по сути, если так подумать, очень многое началось с его идей, но об этом вообще ничего в книжках нет.

в антиутопиях с теплыми чувствами напряженка, и обстановка там совсем не теплая всю дорогу, что уж там.

а финника жалко, да... причем как-то его последняя сцена очень скомканная, я уже к тому моменту читала на такой скорости, что пришлось вернуться и удостовериться, что я действительно все правильно поняла.

ну синна да, но как-то меньше
в общем, не стали голодные игры для меня новым гарепоттером
даже не уверена, что когда-либо захочу перечитывать

гарепоттером может быть только гарепоттер, начинаю я понимать.

а перечитывание вообще сильно overrated, я очень редко что перечитываю... разве что любимые сцены какие-то из книг. хотя вот уже несколько лет собираюсь перечитать всего гарепоттера на английском (потому что я первые шесть книг только на русском читала), но пока руки по традиции не доходят.

я много перечитываю, потому что плохо запоминаю сюжеты
обычно через пару лет даже не помню, чем книга закончилась

у меня сюжеты в памяти не держатся, запоминается только эмоция от книжки и какие-то обстоятельства, при которых я ее читала: где, когда, с кем обсуждала.

а к седьмому гарепоттеру я забыла, что гарри встречался с джинни!

ну вот я поэтому и перечитываю обычно

Относительно сноу - да, ты правильно помнишь. Относительно гейла - кажется тоже как-то так примерно.

ну так и куда они тогда дели ключевой момент сделки?

ты у меня спрашиваешь? :)

ну вдруг у тебя есть какие-то предположения.

я не смотрела 3 фильм

  • 1