?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Джордж Мартин - "Битва королей"
fr_it's a secret
nika_ru
Когда в 2012 году я дочитала "Игру престолов" и начала "Битву королей", я даже и подумать не могла, что дочитаю книгу только в январе 2015 года: обычно если книга у меня плохо идет, я ее честно забрасываю и не мучаюсь, а тут вроде бы все было на месте, и сюжет, и герои, и стиль, но книга шла туго и примерно на середине заглохла. И вот в декабре я решила к ней вернуться и тут книга побежала, полетела и понеслась... вот такая вот загадка. Я лично думаю, что все дело в том, что я читала по главе в неделю и не успевала вникнуть во все происходящее.

Пересказывать я вам книжку не буду, вы взрослые люди, уже и сериал смотрели, и книжку читали, а поговорить я сегодня решила о спойлерах.

Недавно мы с Янкой переписывались в твиттере на эту тему, и Янка проклинала всех тех, кто портит впечатление от книжки, рассказывая, что "убийца - садовник". А я тогда сказала, что если спойлер способен испортить прочтение книжки, то это не очень хорошая книжка. И вот сейчас на примере "Битвы королей" проиллюстрирую.

Про то, что Джордж Мартин убивает героев, знают все. Да на эту тему сериалы сняты (вспомним, гениальнейшую серию Коммьюнити, где один герой портит другому прочтение книги, постоянно сообщая, кто умрет следующий)! Давние фанаты книг считают, что если книжка вышла 10 лет назад, то скрывать, кто умер, бессмысленно, в конце концов у вас 10 лет было на то, чтобы ее прочитать, не их вина, что вы собрались только сейчас. Новые фанаты сериала кричат, что это ужас - портить просмотр/прочтение такой информацией. Я, со своей старушечьей памятью, если и слышала, кто в книжках умрет, то радостно и благополучно забыла (ну ладно, кого-то помню), но вот читая "Битву королей" я поняла, что даже если знаю, кто умрет, это мне никак не спойлерит повествование, поскольку герои могут умереть от пяти тысяч разных причин, и интересно именно узнать контекст, а само по себе имя ничего не значит. И при этом все почему-то бегают вокруг этих умерших персонажей, в то время как там же такая история глобальная разворачивается, что это вообще на каком-то десятом месте получается. Точно так же, как информация о том, что [спойлер к шестой книге Гарри Поттера]Дамблдор умер - бесполезная совершенно, пока вы не прочтете как это случилось.

Пожалуй, единственные спойлеры, против которых я могу выступить - это спойлеры "конца книги" или развязка, ну то есть когда вся книжка написана ради того, что "кто-то умер", "кто-то убил" или "вы думали, что он жив, а он умер". Ну вот, допустим, не буду я вам говорить, кто убийца в "Шелкопряде" (но если вы хотите знать, поторопитесь у меня узнать, я скоро забуду).

Что касается продолжение чтения, то я теперь в раздумьях. С одной стороны, третья книга, говорят, по уровню очень хорошая, с другой, что ж она такая толстая-то?

А вы что сейчас читаете, расскажите. 

  • 1
а сериал ты не смотрела?

вообще же в случае с мартином наоборот лучше знать заранее, кто умрет, чтобы как-то подготовиться морально
особенно если это кто-то очень хороший, типа лютоволка((

сериал я посмотрела первый сезон и половину второго, потом поняла, что книги мне нравятся больше, и сериал бросила.
Хотя персонажей при чтении я представляю как в сериале :)

да, я тоже персонажей представляю как в сериале
так проще еще и с точки зрения возраста - в голове не укладывается, что джон сноу и дейенерис все вот это вот творят в 16-17 летнем возрасте

а ты смотришь сериал?

Дейнерис да, у меня тоже в голове не укладывается, такие хитросплетения в голове у нее.

я смотрю скопом, когда сезон заканчивается
чисто как иллюстрацию
но не могу сказать, что мне очень нравится

а что будет, когда литературный материал закончится, а книжки еще не все выпустятся? (судя по срокам, так это скоро и будет)
а еще я почитала, пишут, что может будет 8 книжек, это ж года до 2025 ждать придется.

говорят, мартин слил кое-какую инфу сценаристам, и она появится в сериале раньше, чем в книгах

но они начали сильно подтормаживать с сюжетом. скажем, в пятом сезоне не будет брана, потому что от его истории совсем чуть-чуть осталось не расказано

что же будут делать фанаты книг, которые не любят сериал? неужели вернутся к сериалу?

уверена, что хитрый мартин слил одно, а потом передумает и напишет другое!

Бран вымахает в здоровую лошадь, пока мартин пишет. Кстати, а вот с первой по пятую книгу - это сколько лет?

бран уже вымахал в здоровую лошадь!
а сколько лет не знаю, мне кажется, года три

но вообще мартин везде говорит, что он держится первоначальной идеи и не собирается менять ее, даже если кто-то догадался или все в этом роде

я думаю, ему надо пенять на себя, если люди догадались, надо писать быстрее )))

хотя опять же, даже если догадаться, кто родители джона сноу, это не дает тебе информации, где и кем окажется джон сноу в конце всего (если он окажется жив).

именно так
потому что все равно очень много факторов остается

ну наверное единственное что можно было бы предположить - джона сноу не убьют just like that до самого конца, потому что его происхождение должно как-то выстрелить

ну посмотрим, правы ли были фанаты.

да
думаю, конкретно эта тема до самой последней книги не разрешится((

а спекуляции всякие фанатские ты читала?
про родителей джона сноу и т.п.?

нет, я дальше википедии не читала, я же behind по книжкам, а там обсуждают все книжки сразу.

а что, есть подозрения на счет папы джона сноу? (про маму как-то невнятно пока у меня было).

ну та версия, которая официально представлена с самого начала 0 это то, что джон сноу сын неда и какой-то неизвестной телки

а фанаты считают, что он сын сестры неда лианны и принца рейегара таргариена
и если это так, то он претендент на трон

а версия фанатов имеет под собой какие-то основания, кроме того, что им очень нравится джон сноу и им хочется, чтобы он был королем?

дааа там много всего
во-первых, период времени и внезапное появление неда с ребенком на руках, во-вторых, нед дал умирающей лианне какое-то обещание, в-третьих, "у дракона три головы", то есть, помимо дейенерис должно быть еще два драконьих всадника. ну и еще что-то было, я уж и не помню подробностей

а ты какие форумы читаешь?

я читала 7kingdoms
но даже больше не форумы, а внутреннюю вики, там как-то структурировано все
на форумах много скукоты

  • 1