Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Джордж Мартин - "Битва королей"

Когда в 2012 году я дочитала "Игру престолов" и начала "Битву королей", я даже и подумать не могла, что дочитаю книгу только в январе 2015 года: обычно если книга у меня плохо идет, я ее честно забрасываю и не мучаюсь, а тут вроде бы все было на месте, и сюжет, и герои, и стиль, но книга шла туго и примерно на середине заглохла. И вот в декабре я решила к ней вернуться и тут книга побежала, полетела и понеслась... вот такая вот загадка. Я лично думаю, что все дело в том, что я читала по главе в неделю и не успевала вникнуть во все происходящее.

Пересказывать я вам книжку не буду, вы взрослые люди, уже и сериал смотрели, и книжку читали, а поговорить я сегодня решила о спойлерах.

Недавно мы с Янкой переписывались в твиттере на эту тему, и Янка проклинала всех тех, кто портит впечатление от книжки, рассказывая, что "убийца - садовник". А я тогда сказала, что если спойлер способен испортить прочтение книжки, то это не очень хорошая книжка. И вот сейчас на примере "Битвы королей" проиллюстрирую.

Про то, что Джордж Мартин убивает героев, знают все. Да на эту тему сериалы сняты (вспомним, гениальнейшую серию Коммьюнити, где один герой портит другому прочтение книги, постоянно сообщая, кто умрет следующий)! Давние фанаты книг считают, что если книжка вышла 10 лет назад, то скрывать, кто умер, бессмысленно, в конце концов у вас 10 лет было на то, чтобы ее прочитать, не их вина, что вы собрались только сейчас. Новые фанаты сериала кричат, что это ужас - портить просмотр/прочтение такой информацией. Я, со своей старушечьей памятью, если и слышала, кто в книжках умрет, то радостно и благополучно забыла (ну ладно, кого-то помню), но вот читая "Битву королей" я поняла, что даже если знаю, кто умрет, это мне никак не спойлерит повествование, поскольку герои могут умереть от пяти тысяч разных причин, и интересно именно узнать контекст, а само по себе имя ничего не значит. И при этом все почему-то бегают вокруг этих умерших персонажей, в то время как там же такая история глобальная разворачивается, что это вообще на каком-то десятом месте получается. Точно так же, как информация о том, что [спойлер к шестой книге Гарри Поттера]Дамблдор умер - бесполезная совершенно, пока вы не прочтете как это случилось.

Пожалуй, единственные спойлеры, против которых я могу выступить - это спойлеры "конца книги" или развязка, ну то есть когда вся книжка написана ради того, что "кто-то умер", "кто-то убил" или "вы думали, что он жив, а он умер". Ну вот, допустим, не буду я вам говорить, кто убийца в "Шелкопряде" (но если вы хотите знать, поторопитесь у меня узнать, я скоро забуду).

Что касается продолжение чтения, то я теперь в раздумьях. С одной стороны, третья книга, говорят, по уровню очень хорошая, с другой, что ж она такая толстая-то?

А вы что сейчас читаете, расскажите. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments