?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Медведи, пчелы, киты и Эдвард Сноуден
glee_fangirl
nika_ru
Посмотрела уже четыре фильма разных, раз уж договорилась сама с собой, что буду писать про все в ЖЖ, надо писать.

"Приключения Паддингтона" - хороший семейный фильм. Да, с туалетным юмором. Да, простенький. Но какая шикарная Николь Кидман! Нам с ребенком понравилось.

"Восхождение Юпитер" - тоже на самом деле хороший семейный фильм, только для детей постарше (но у меня уже постарше, так что Юльке очень понравилось, даже больше, чем мне). Дети поменьше грустно слонялись в проходах кинотеатра, не зная, куда себя деть. Наверчено, конечно, столько, что вот так вот всю мифологию я вам и не расскажу, но но тут тот самый случай, когда каждую прямо деталь и не обязательно запоминать.
Яркий, красивый, перегруженный спецэффектами, фильм о девушке, которая в один прекрасный день обнаруживает, что она королева космического рода. Эдди Редмейн очень хорош в роли злодея (не знаю уж, какой у него голос в оригинале, в озвучке аж прямо тошно от голоса, эффект злодейства полный).

"Левиафан" - сходили с мамой в кинотеатр по случаю выхода фильма. В кинотеатре, кроме нас, было еще 18 человек. Сразу после фильма столько всего хотелось написать, а теперь, пожалуй, не буду, про Левиафана только ленивый не написал, а уж сколько ссылок запостили мои друзья на Фейсбуке, я просто молчу. Жизни не хватит прочитать столько букв. Причем мнения на любой вкус ведь.
Напишу одно только: вот говорят, что "Левиафан" - это жизненный фильм, вот прямо такой, что в окно выгляни - а там Левиафан. Так "Отрочество" тоже же такой, про жизнь обычных, маленьких людей, и даже не про важные события в их жизни, а про то, что между ними случается. И вот смотрите, как по-разному можно снять фильм про жизнь за окном. И да, от того, про что Левиафан, ты ни в одной стране мира не укроешься (вспомню тут прекрасную цену из "Восхождения Юпитер", где герои пытаются оформить Юпитер документы и попадают с бесконечный цикл бюрократии), тема маленького человека она универсальная же, но все-таки если выбирать, то я за Линклейтера, он по крайней мере искренний и настоящий, без пафоса и заявки на величие.

"Citizenfour" ("Гражданинчетыре") (это не ошибка, в оригинале слитно написано) - документальный фильм журналистки Лоры Пойтрас, которой в свое время первой написал Эдвард Сноуден. Вернее, первому он написал другому журналисту из Гардиан, но тот не стал заморачиваться с тем уровнем шифрования, которое запросил загадочный пользователь "Гражданинчетыре". Фильм этот сейчас номинирован на Оскар и получил уже кучу наград.
И вот прямо перед вашими удивленными глазами разыгрывается настоящий триллер: без погони разве что, но зато держит в напряжении хорошо, вот люди, которые до Сноудена говорили о том же самом, но не имели доказательств, вот правительство смотрит в глаза американцам и говорит, что не следит за ними, вот Лора встречается в гостинице Гонг Конга с Эдвардом, пацаном 29 лет, вот он рассказывает ей и ее коллегам информацию, вот начинают выходить первые статьи, но никто не знает, откуда ветер дует, вот ... и так далее. И да, я понимаю, что скоро снимут художественный фильм, где немного приукрасят и приврут, довертят, сделают сцену прощания с девушкой, снимут Шереметьево и Россию, и будет еще лучше, но документальное оно все-таки немного по другим законам сделано, и Сноуден показан настоящим человеком. В смысле не злым гением, который продумал все до последней детали, а вот таким вот дон кихотом, который искренне верил, что люди должны знать эту информацию. Он говорит там в том числе о том, что у него был доступ и к другой информации тоже, но он решил, что нам важно знать именно это.

  • 1
Вот в Магадане в окно выгляни, там точно сплошной Левиафан. В том смысле, что бухта и сопки )))

красной бочки нету!!!

ну это-то поправимо )))
А у меня тут окно на помойку и спальный квартал :(

у моих родителей тоже окно на помойку! :)
а у меня на кухне вид на весь город, а в новогоднюю ночь можно часами смотреть фейерверки.

Погоди, а где про китов? Я вот смотрела про китов, Big Miracle называется.

В Левиафане кит есть, правда, он в очень эпизодической роли :)

  • 1