Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Медведи, пчелы, киты и Эдвард Сноуден

Посмотрела уже четыре фильма разных, раз уж договорилась сама с собой, что буду писать про все в ЖЖ, надо писать.

"Приключения Паддингтона" - хороший семейный фильм. Да, с туалетным юмором. Да, простенький. Но какая шикарная Николь Кидман! Нам с ребенком понравилось.

"Восхождение Юпитер" - тоже на самом деле хороший семейный фильм, только для детей постарше (но у меня уже постарше, так что Юльке очень понравилось, даже больше, чем мне). Дети поменьше грустно слонялись в проходах кинотеатра, не зная, куда себя деть. Наверчено, конечно, столько, что вот так вот всю мифологию я вам и не расскажу, но но тут тот самый случай, когда каждую прямо деталь и не обязательно запоминать.
Яркий, красивый, перегруженный спецэффектами, фильм о девушке, которая в один прекрасный день обнаруживает, что она королева космического рода. Эдди Редмейн очень хорош в роли злодея (не знаю уж, какой у него голос в оригинале, в озвучке аж прямо тошно от голоса, эффект злодейства полный).

"Левиафан" - сходили с мамой в кинотеатр по случаю выхода фильма. В кинотеатре, кроме нас, было еще 18 человек. Сразу после фильма столько всего хотелось написать, а теперь, пожалуй, не буду, про Левиафана только ленивый не написал, а уж сколько ссылок запостили мои друзья на Фейсбуке, я просто молчу. Жизни не хватит прочитать столько букв. Причем мнения на любой вкус ведь.
Напишу одно только: вот говорят, что "Левиафан" - это жизненный фильм, вот прямо такой, что в окно выгляни - а там Левиафан. Так "Отрочество" тоже же такой, про жизнь обычных, маленьких людей, и даже не про важные события в их жизни, а про то, что между ними случается. И вот смотрите, как по-разному можно снять фильм про жизнь за окном. И да, от того, про что Левиафан, ты ни в одной стране мира не укроешься (вспомню тут прекрасную цену из "Восхождения Юпитер", где герои пытаются оформить Юпитер документы и попадают с бесконечный цикл бюрократии), тема маленького человека она универсальная же, но все-таки если выбирать, то я за Линклейтера, он по крайней мере искренний и настоящий, без пафоса и заявки на величие.

"Citizenfour" ("Гражданинчетыре") (это не ошибка, в оригинале слитно написано) - документальный фильм журналистки Лоры Пойтрас, которой в свое время первой написал Эдвард Сноуден. Вернее, первому он написал другому журналисту из Гардиан, но тот не стал заморачиваться с тем уровнем шифрования, которое запросил загадочный пользователь "Гражданинчетыре". Фильм этот сейчас номинирован на Оскар и получил уже кучу наград.
И вот прямо перед вашими удивленными глазами разыгрывается настоящий триллер: без погони разве что, но зато держит в напряжении хорошо, вот люди, которые до Сноудена говорили о том же самом, но не имели доказательств, вот правительство смотрит в глаза американцам и говорит, что не следит за ними, вот Лора встречается в гостинице Гонг Конга с Эдвардом, пацаном 29 лет, вот он рассказывает ей и ее коллегам информацию, вот начинают выходить первые статьи, но никто не знает, откуда ветер дует, вот ... и так далее. И да, я понимаю, что скоро снимут художественный фильм, где немного приукрасят и приврут, довертят, сделают сцену прощания с девушкой, снимут Шереметьево и Россию, и будет еще лучше, но документальное оно все-таки немного по другим законам сделано, и Сноуден показан настоящим человеком. В смысле не злым гением, который продумал все до последней детали, а вот таким вот дон кихотом, который искренне верил, что люди должны знать эту информацию. Он говорит там в том числе о том, что у него был доступ и к другой информации тоже, но он решил, что нам важно знать именно это.
Tags: my movie database
Subscribe

  • (no subject)

    - привет!!! как дела? - нормуль. ждем лета. а у вас как? - ждем весны. Гребаный апрель!! По утрам минус 20, днем минус 10 с ветром!!! Простите, но…

  • ААААААААААААААА!!!!!

    Ну что, у меня новая несправделивость номер один! К нам в книжный магазин привезли ДЖЕЙПОД (*слышатся визги Мальдини*) Два разных издания (*слышатся…

  • Мороз и... мороз!

    И для контраста можно здесь будет вопль о том, как же я ненавижу мороз!!! Вот этот жуткий мороз минус 20-25 градусов всю неделю (а я, дура, подумала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments