Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Восполняя пробелы: "Убить пересмешника" и "The breakfast club"

Недавно мы с Янкой целых несколько обедов убили на обсуждение всяких анкет про книги, например, ваша любимая книга в жанре фентези, книга, которую вы прочитали запоем, книга, которую все должны прочитать, самая переоцененная книга и пр. И вот был там вопрос "Книга, которую вы давно собираетесь прочитать". И мы с Янкой стали перечислять и обнаружили, что обе не читали "Убить пересмешника". А неделю спустя в новостях написали, что в этом году выходит продолжение, и мы решили, что это ЗНАК и что надо срочно читать.

"Убить пересмешника" - это американская классика литературы, написанная писательницей Харпер Ли, которая до сих пор ни одной книги не издала. Эта книга получила Пулитцеровскую премию, которая выдается не за выдающиеся литературные произведения, а произведения, написанные американскими писателями желательно про Америку.
Это такая классика, которую читать легко и приятно: ты понимаешь, на какие составные части ее можно разобрать с точки зрения анализа, но просто наслаждаешься конечным цельным результатом.
Я, честно говоря, в детстве много слышала про эту книгу, но не знала, про что она. И не знаю, много ли я бы поняла в ней, если бы прочла в детстве/подростковом возрасте. Ну то есть общую сюжетную канву, несомненно, да, но остальное хорошо, что читаю сейчас.
Как интересно и грустно, что вот прошло много лет с выхода книги, а некоторые проблемы, которые в ней описываются, до сих пор актуальны. Год назад во Флориде был суд, где свидетелями выступали черный мальчик и белый мужчина. И угадайте, в чьи показания поверили присяжные. И многие тогда еще писали, что вот прошло столько лет с момента издания книги, а следующий шаг до сих пор не сделан.

"Клуб завтрак" - это один день из жизни американских школьников, которых наказали и заставили сидеть в библиотеке всю субботу. Школьники все очень разные, каждый со своим характером, историей, проблемами. Фильм снят в 1985 году, то есть в этом году ему исполняется 30 лет. И несмотря на это, у школьников в наше время точно такие же проблемы, что и тогда. Мне кажется, наше поколение сильно преувеличивает свою уникальность: ну да, мобильные телефоны, интернет, технологии, но внутри у нас все те же неразрешенные детские травмы, комплексы, попытки самоутвердиться и выделиться, найти себя, проблемы с родителями и учителями. Не хочу говорить, что раньше трава была зеленее (это память нас подводит), но очень хороший фильм получился, человечный.
Кстати, прочитала, что автор хотел через 10 лет снять продолжение точно с теми же актерами и героями, но не сложилось, потому что с кем-то из них у него был конфликт. Как хорошо, что Джуди Делпи и Итак Хоук прекрасные талантливые актеры, с которыми приятно работать, да? А то были бы мы без трилогии.
Tags: my movie database, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments