?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книга жизни и The theory of everything
boo_hehe
nika_ru
the-book-of-life
"Книга жизни" - я очень много читала про этот мультик за последние месяцы, ждала его выхода, мы с Юлькой посмотрели даже трейлер, но из трейлера мне показалось, что сюжет какой-то спутанный, ну разве что мультик яркий и необычный. А он и по форме, и по содержанию такой гармоничный и стройный, такой с правильным посылом, про дружбу, семью, любовь и призвание в жизни.
Ну то есть оно, конечно, очень для детей показано, просто и понятно, но от этого не менее волшебно. Чудесные просто второстепенные персонажи: бабуля с вязаньем, дети в музее, Свечник. Анимация такая, что глаз не оторвать, музыка к месту и не слишком много, мексиканский колорит опять же.
А еще он про любовь, а в наше время про красивую любовь очень мало есть чего посмотреть.

The theory of everything ("Вселенная Стивена Хокинга" в российском прокате) - по поводу названия мы даже с сестрой спорили, зачем нужно было красивое название "Теория всего" переделывать во "Вселенную Стивена Хокинга", но так и не поняли.
Фильм этот рассказывает о жизни Стивена Хокинга, человека-легенды, что уж там.
В нем много что сделано здорово: динамика фильма через движение очень красиво сделана - много движения и стремительности в начале, меньше в конце, по мере того, как болезнь прогрессирует. Сделано без пафоса трагического, в который легко скатится, рассказывая про то, как человек борется (ну или в данном случае скорее учится жить) с болезнью. Без приукрашивания рассказано: нет попытки превратить историю Стивена и его жены в историю вечной и сильной любви, показано, как тяжело Джейн в этом браке, но опять же без героизма, как-то так по-простому.
Эдди Редмейн получил за роль Стивена Хокинга Оскара, хорошо сыграл, не буду ничего говорить. Но с другой стороны, вот не могу я вам после фильма сказать, какой человек был Стивен Хокинг, ну разве что точно с чувством юмора. Сильный? Борец? Настоящий ученый? Спокойный? Безразличный? В общем, мне не хватило каких-то психологических деталей в фильме, чтобы этот фильм на эмоциональном уровне почувствовать. Но это не к актеру вопросы, скорее, к сценаристу и режиссеру.
Но зато Стивен Хокинг и его жена фильм одобрили, а это редкость очень большая - снять хороший фильм про ныне живущих людей, ничем их не обидеть и еще, чтобы они фильм похвалили за "правду жизни".