?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Территория"
bsg_helo
nika_ru
Начну издалека... собственно, о самом фильме будет очень мало, но мне кажется, это признак хорошего фильма - когда ты после него много думаешь, даже если не только про собственно фильм.

В МХАТе им. Чехова есть такой режиссер - Марина Брусникина. Она делает удивительные совершенно спектакли: группа молодых актеров читает полностью или отрывки из художественных произведений, под музыку и определенную сценическую композицию, иногда практически без декораций. Я смотрела два ее спектакля: "Сонечка" и "Легкий привкус измены", и каждый раз выходила в полном восторге, потому что собственно сам текст настолько хорош, что вот в таком простом виде он прекрасно слушается и воспринимается. Так что я очень люблю, когда в фильме/спектакле звучит просто хороший художественный текст, это те самые моменты, когда я забываю про "книжка лучше", потому что к тексту добавляется видеоряд.


А еще я очень люблю пилот сериала "Служба новостей" (он же Newsroom), помимо прекрасной завязки на сериал, я обожаю там речь героя, где он говорит об Америке, я переслушивала эту речь раз 50 точно. И вот на какой-то просмотр я поняла, что для меня эта речь совершенно не об Америке, а просто про наш современный мир, про то, что мы поменяли свой характер и силу духа на что-то другое: We stood up for what was right. We fought for moral reasons, we passed laws, struck down laws for moral reasons. We waged wars on poverty, not poor people. We sacrificed, we cared about our neighbors, we put our money where our mouths were, and we never beat our chest. We built great big things, made ungodly technological advances, explored the universe, cured diseases, and we cultivated the world's greatest artists and the world's greatest economy. We reached for the stars, acted like men. (в моем быстром переводе это звучит как: Мы стояли за правду. Мы боролись по моральным причинам, мы принимали и отклоняли законы по этическим причинам. Мы вели войну с бедностью, а не с бедными людьми. Мы жертвовали, мы заботились о соседях, мы поддерживали то, во что мы верили, и мы никогда не били себя кулаками в грудь. Мы делали большие дела, создавали неземные технические достижения, исследовали вселенную, лечили болезни, и мы развивали лучших творцов в мире и лучшую в мире экономику. Мы стремились к звездам, вели себя как люди.)
Да, это очень сильно, про "трава раньше была зеленее", наверное, каждое поколение так говорит, один из героев фильма тоже монолог произносит про потребление (хотя написан роман в 70-ых), и наверное это больше к следующему пункту....



И еще вчера я прочитала интервью с режиссером фильма "Территория", в котором он говорит следующую очень интересную мысль: "Я очень люблю Алексея Лосева и его замечательную работу "Диалектика мифа", за которую он потом всю жизнь страдал. Один из главных для меня выводов, которые он делает: народ, перестающий творить мифы, обречен на поражение, развал и уничтожение".
Я над этой мыслью целый день думаю.

А еще признаюсь, что несмотря на то, что я очень многих людей люблю в своей компании, для меня геологи - особенные.

А теперь перед тем, как рассказать вам про фильм "Территория", я вам признаюсь, что не читала роман. Я не уверена, что мне стыдно за этот факт своей биографии, так в общем-то получилось, но какие-то книги возможно и нужно читать позже, чем раньше. А прочитать я теперь собираюсь. Потому что это очень актуальный текст в наше время, некоторые цитаты прямо в болевую точку.

Фильм "Территория" рассказывает о том, как в далекое время в далеком регионе геологи нашли золото. Все. Пересказ сюжета окончен.

Ну и в общем-то на этом все. Больше мне сказать нечего. Потому что как-то не хочется раскладывать на составные части очень цельное впечатление. Потому что там есть все то, о чем я писала выше: звучащий красивый текст, сила характера и кодекс чести (и дорога к этому кодексу чести, там есть одна линия про это), мифотворчество, геологи и еще немного больше. Актеры чудесные (Лавроненко, Цыганов, Бероев и др), операторская работа такая, что голова кружится от некоторых кадров, музыка волшебная (песни подобраны со смыслом и оригинальная тоже), а какие там начальные титры, прямо отдельное произведение искусства. А в конце Впечатление и Мысли.

И очень обидно, что про прошлое - "Территория", а про настоящее - "Левиафан". Но это все к пункту два.

Премьера в России - 16 апреля, но у нас в городе показывали в рамках предпремьерных показов по всей стране, и нашей компании выделили целых три ряда в кинотеатре на этот показ, потому что мы помогали съемочной группе со съемками на Чукотке.