Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Ready Player One - Ernest Cline

Я в последнее время очень придирчиво выбираю себе книги для чтения, и вот недавно одна моя знакомая написала, что прочитала книгу "Первый игрок, приготовься" за одни сутки. Я занесла себе эту книгу в список на посмотреть. Потом Янка (которая наконец-то завела себе ЖЖ) прочитала и сказала, что ей очень понравилось и что это очень добрая книга. Ну и где-то посередине пришла новость, что права на экранизацию куплены и режиссером будет Стивен Спилберг. И вот я уже купилась (вернее, купила книгу на Амазоне) и читаю.
В последнее время очень много книг и фильмов выходит на тему виртуальной реальности, все-таки очень актуальная тема в наше время получается. И вот тут очередное прочтение, только в контексте антиутопии (привет, энергетический и ресурсный кризис) и культурного пространства 80-ых.
Мне очень нравятся книги, в которых все начинается с конца. Вот, допустим, "Шпионский роман" Акунина одно удовольствие же читать, потому что ты точно знаешь, что 22 июня 1941 года немцы нападут на СССР, но все действие как будто ведет к тому, что нет. И ты сидишь и точно понимаешь, ЧТО будет, но совершенно не понимаешь, КАК оно так получится до самой последней страницы.
Вот и тут буквально в первой главе мы узнаем, что главный герой, от лица которого написана книга, станет обладателем многомиллиардного состояния создателя виртуальной реальности ОАЗИС. Поэтому нет смысла гадать, станет или не станет, перед нами история о том, как это случится. Эта книга практически целиком и полностью построена на культурных референсах 80-ых. Книги, фильмы, комиксы, видеоигры, музыка - все практически родом из 80-ых, кроме космического корабля класса Firefly главного героя (фанат Джосса Уидона во мне ликует и представляет уже корабль в фильме), а поскольку действие книги происходит в 2045 году, то предлогом является то, что покойный ныне создатель ОАЗИСа был фанатом 80-ых и разработал специальные уровни в игре, которые позволяют найти Пасхальное яйцо, то есть собственно ключ к состоянию. И вот сотни и тысячи охотников за сокровищами кидаются изучать культуру 80-ых в надежде найти это яйцо и сказочно разбогатеть. Годы идут, а никто не может разгадать первую загадку, и вот в один прекрасный день...
Сюжет - по сути дела это описание прохождения всех уровней персонажем и его друзьями. Заверченный, закрученный, держащий в напряжении, для знатоков культуры 80-ых наполненный дополнительными смыслами. В общем, прекрасное развлекательное чтение для тех, кто в отпуске.
Ну и чтобы не нарушать традицию постить TED-talks, запощу вам Билла Гейтса, который говорит о том, что энергетический кризис неумолимо приближается:

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment