Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Волшебная сила мотивации

Я все собиралась написать какой-нибудь пафосный пост на предмет "вот мы и месяц в Канаде" или "вот мы и месяц в Виннипеге", но все как-то в голову ничего не идет, итоги подводить еще рано, жизнь вроде идет каким-то своим чередом, совсем переводить ЖЖ в категорию "дневник" не очень хочется, хотя, наверное, какие-то события и наблюдения стоит и записать.

Но вот только что я зашла на русскоязычный канадский форум, увидела там очередное "оцените мои шансы на иммиграцию" и решила написать, что для процесса иммиграции самое важное.

А секрет этот, как понятно из заголовка, в волшебной силе мотивации и большом-большом желании уехать в Канаду. За те два с лишним года, что я тусуюсь на иммигрантских форумах, я уже более сотни раз читала "привет, мы семья с тремя детьми, английский не знаем, денег нет, работаем дворниками, образование у нас ПТУ, подскажите, пожалуйста, какие у нас шансы уехать в Канаду". Всех таких людей, естественно, на форумах обсмеивают и посылают читать форум со дня его основания, недавно одному товарищу, который спросил, как бы иммигрировать побюджетнее, предложили стать геем и просить политического убежища (а что? зато дешево!). Но находятся и жалостливые люди, которые дают таким дельным совет: ну вот пойдите, поучите английский, сдайте IELTS, наберитесь опыта работы чуток, закончите свою вышку, в общем, обычный каждый спросивший на выходе получает список конкретных шагов, которые нужны сделать, чтобы продвинуться в сторону вожделенной Канады. Большинство спросивших после этого поста пропадают, это ведь нужно закрывать форум и что-то делать, но вот малая часть отправляется все делать по списку. Они берут репетитора по английскому и начинают готовиться к IELTS. Бывает так, что пока они учат, требования повышаются и нужно пересдавать, чтобы получить балл выше. Они вздыхают, что Канада отдалилась на один шаг, и возвращаются к репетитору. Или меняют работу на востребованную Канадой (напомните мне как-нибудь рассказать вам историю, как менеджер ИТ стал офигетельным сварщиком, которого стали на части разрывать). Заканчивают образование. Мониторят минимальные требования всех программ иммиграции. А может не иммиграции, может, разрешение на работу человек получает. Потом смотришь, и вот он уже в ветке какой-то конкретной программы пишет, подается, пробует, берет Канаду измором. А потом пишет: ребята, все, я в Канаде и все у меня хорошо!

На эту тему много очень разных пословиц, и про терпение и труд, и про каплю и камень, и про лежачий камень. И как бы дело, конечно, не в Канаде (можно подставить сюда любую страну), и вообще даже не в эмиграции (подставьте любое большое дело, которое сложно завершить). Дело в этом умении мелкими шажками добиваться желаемого, идти к цели против течения. И да, бывает, что есть какие-то объективные причины, по которым человек цели не добивается, но чаще всего - люди просто сходят с пути при первой сложности. Очень редкое качество в людях - умение добиваться цели.
Tags: Канада, книга людей, подсмотрено, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments