?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Планета Вода - Борис Акунин
книжное
nika_ru
Начну, пожалуй, с того, что я очень уважаю Акунина и люблю (читала, что он иногда гуглит "люблю Акунина", иногда "ненавижу Акунина"), а уж его серию про Эраста Петровича Фандорина считаю лучшей его серией. С другой стороны, еще я считаю, что очень важное умение в жизни любого писателя - это вовремя закончить серию, особенно такую, которая приносит прибыль (да, все еще Гарри Поттер).

И уж совсем горько признавать, что с каждой книжкой про Фандорина мне все тяжелее его любить, примерно с Алмазной колесницы - это неуклонное падение вниз. Нефритовые четки были забавные, хотя там было слишком много разных историй, Весь мир театр был странноватый и в середине затянутый (а еще, господи, ну как он мог влюбиться в эту женщину!), Черный город был неплох, но вот попросите меня пересказать вам последние два романа, и я ничего вам не скажу.
Планета Вода - это сборник из трех повестей, из них самая сильная, пожалуй, вторая, "Парус одинокий", который ностальгический детектив, и ностальгию Акунин дает будь здоров, и сюжет тоже не подводит, все по законам детективного жанра. Собственно, "Планета Вода" какая-то без стержня получилась, ну то есть вроде бы сюжет есть, все намешано в кучу, но вот какой-то единой конструкции не получается. "Куда ж нам плыть?" - забавная, но написана ради концовки, мне кажется.

Но люблю я Акунина в том числе за то, что он в каждом романе рассуждает о России того времени, о котором пишет, но это очень актуально для России нынешней, и эта книга не исключение. И вот тут Акунин уже не подводит, хотя видно, что смотрит он нынче на Россию с печалью.

И вот еще скажу: я девочка нежадная и за книгу заплатила деньги Литресу. Но, товарищи, это уже просто жуть, какая там верстка, строчки прыгают, главы прыгают, будто отсканировали текст и стали продавать. В общем, как-то очень неаккуратно сделано на удивление.

Не хочу все валить на книгу, но читала я ее целых два месяца. Тут, конечно, винить в основном надо Канаду, в которой совершенно непонятно, как и где читать книжки, когда на улице прекрасная такая погода, а помимо этого есть куча дел.

Ну и раз мы тут с вами собрались, расскажите мне, а что вы сейчас читаете?


  • 1

Согласна с оценкой творчества, у меня так же: последние романы читала,но чуть вспомнили с мужем,о чем там. Алмазная - любимая, а Планету воду даже не буду читать. столько всего прекрасного пишут,зачем расстраиваться из-за слабоватой книги. сейчас читаю Мариам Петросян "Дом,в котором"- и это восторг!!


да, про "Дом" много слышала хорошего.

  • 1