Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Планета Вода - Борис Акунин

Начну, пожалуй, с того, что я очень уважаю Акунина и люблю (читала, что он иногда гуглит "люблю Акунина", иногда "ненавижу Акунина"), а уж его серию про Эраста Петровича Фандорина считаю лучшей его серией. С другой стороны, еще я считаю, что очень важное умение в жизни любого писателя - это вовремя закончить серию, особенно такую, которая приносит прибыль (да, все еще Гарри Поттер).

И уж совсем горько признавать, что с каждой книжкой про Фандорина мне все тяжелее его любить, примерно с Алмазной колесницы - это неуклонное падение вниз. Нефритовые четки были забавные, хотя там было слишком много разных историй, Весь мир театр был странноватый и в середине затянутый (а еще, господи, ну как он мог влюбиться в эту женщину!), Черный город был неплох, но вот попросите меня пересказать вам последние два романа, и я ничего вам не скажу.
Планета Вода - это сборник из трех повестей, из них самая сильная, пожалуй, вторая, "Парус одинокий", который ностальгический детектив, и ностальгию Акунин дает будь здоров, и сюжет тоже не подводит, все по законам детективного жанра. Собственно, "Планета Вода" какая-то без стержня получилась, ну то есть вроде бы сюжет есть, все намешано в кучу, но вот какой-то единой конструкции не получается. "Куда ж нам плыть?" - забавная, но написана ради концовки, мне кажется.

Но люблю я Акунина в том числе за то, что он в каждом романе рассуждает о России того времени, о котором пишет, но это очень актуально для России нынешней, и эта книга не исключение. И вот тут Акунин уже не подводит, хотя видно, что смотрит он нынче на Россию с печалью.

И вот еще скажу: я девочка нежадная и за книгу заплатила деньги Литресу. Но, товарищи, это уже просто жуть, какая там верстка, строчки прыгают, главы прыгают, будто отсканировали текст и стали продавать. В общем, как-то очень неаккуратно сделано на удивление.

Не хочу все валить на книгу, но читала я ее целых два месяца. Тут, конечно, винить в основном надо Канаду, в которой совершенно непонятно, как и где читать книжки, когда на улице прекрасная такая погода, а помимо этого есть куча дел.

Ну и раз мы тут с вами собрались, расскажите мне, а что вы сейчас читаете?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments