Previous Entry Share Next Entry
Карты на стол.
default_snowing
nika_ru
Итак, пришло время раскрыть карты.

После первого курса у нас была предпедагогическая практика. Нас целую неделю пихали по разным кабинетам и рассказывали, что нужно делать в пионерском лагере с детьми. Потому поездка с детьми в лагерь (да, на Колыме даже для детей - лагеря!) - это типа была часть обучения. И больше всего мне запомнился тетенька, которая не умела выговаривать букву Р и предлагала устроить с детьми "конкурс карикатуристов". дяденька, который нас спросил: "А вы интересные люди?" Мы все, точно так же, как и некоторые (fomenkoна которых glupoe_mestoмы не будем paola_maldiniпоказывать пальцем) пожали плечами, помотали головами, потому что это же очень неприлично и нескромно говорить о себе, что ты интересный. И потом он нам начал рассказывать про себя. Где он был, что он умеет, где он работал и т.д. И было ясно, что вот он-то - очень интересный человек. И что с ним хочется прямо сейчас подружиться. И потом он сказал: вы должны знать, почему с вами интересно общаться. Потому что если даже вы сами не знаете, почему вы интересный человек, то кто с вами захочет общаться?
Понятно, что речь тогда шла о том, что мы скоро поедем к детям, с которыми надо целый день играть, рисовать, играть, кормить и т.д. И что только интересный человек сможет справиться со всем этим. Привлечь их внимание. Загипнотизировать. Удивить.

С тех пор я знаю главный секрет, как заставить детей в классе молчать: их надо удивлять. И быть им интересной. Помню в разбушевавшемся седьмом классе я произнесла только одну фразу: "А вот эти часы мне Путин подарил". И была тишина. И было хорошо.
А один раз у меня на уроке один мальчик очень плохо вел. Он меня прямо изводил. И я ему сказала: "Александр Александрович, ведите себя прилично!" Он замолчал, поднял на меня глаза, полные священного ужаса: "А откуда вы знаете мое отчество?". И молчал еще целый урок.

А еще я проводила в 11-ом классе риторическую разминку "Я - интересный человек". (был урок риторики, если вы не догадались). И каждый ребенок должен быть что-то про себя сказать. fomenkoФонемка, наверное, скажет, что я издевалась. А мне было правда интересно их слушать.
Одна девочка на уроке сказала:
- Я интересный человек, потому что я живу в частном доме.
А один типа очень остроумный мальчик добавил, как будто бы от имени девочки:
- ...и у меня есть корова.
- Ваня! - удивилась я. - Это действительно делает вас интересным человеком?

Нет, он, конечно, попытался объяснить, что говорил от лица девочки, но класс уже лежал.

Просто вспомнилось, решила рассказать.
Вот.
Теперь вы все знаете.

  • 1
(Deleted comment)
Да они же просто на одно лицо! :)

Добро пожаловать!

А кажется, я знаю этого молодого человека Ваню... он всегда был такой.. оригинал! =))) Может это и делает его интересным?

Я знаю, что бы он ответил сейчас.
Я интересный человек, потому что я лесник. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account