Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Карты на стол.

Итак, пришло время раскрыть карты.

После первого курса у нас была предпедагогическая практика. Нас целую неделю пихали по разным кабинетам и рассказывали, что нужно делать в пионерском лагере с детьми. Потому поездка с детьми в лагерь (да, на Колыме даже для детей - лагеря!) - это типа была часть обучения. И больше всего мне запомнился тетенька, которая не умела выговаривать букву Р и предлагала устроить с детьми "конкурс карикатуристов". дяденька, который нас спросил: "А вы интересные люди?" Мы все, точно так же, как и некоторые (fomenkoна которых glupoe_mestoмы не будем paola_maldiniпоказывать пальцем) пожали плечами, помотали головами, потому что это же очень неприлично и нескромно говорить о себе, что ты интересный. И потом он нам начал рассказывать про себя. Где он был, что он умеет, где он работал и т.д. И было ясно, что вот он-то - очень интересный человек. И что с ним хочется прямо сейчас подружиться. И потом он сказал: вы должны знать, почему с вами интересно общаться. Потому что если даже вы сами не знаете, почему вы интересный человек, то кто с вами захочет общаться?
Понятно, что речь тогда шла о том, что мы скоро поедем к детям, с которыми надо целый день играть, рисовать, играть, кормить и т.д. И что только интересный человек сможет справиться со всем этим. Привлечь их внимание. Загипнотизировать. Удивить.

С тех пор я знаю главный секрет, как заставить детей в классе молчать: их надо удивлять. И быть им интересной. Помню в разбушевавшемся седьмом классе я произнесла только одну фразу: "А вот эти часы мне Путин подарил". И была тишина. И было хорошо.
А один раз у меня на уроке один мальчик очень плохо вел. Он меня прямо изводил. И я ему сказала: "Александр Александрович, ведите себя прилично!" Он замолчал, поднял на меня глаза, полные священного ужаса: "А откуда вы знаете мое отчество?". И молчал еще целый урок.

А еще я проводила в 11-ом классе риторическую разминку "Я - интересный человек". (был урок риторики, если вы не догадались). И каждый ребенок должен быть что-то про себя сказать. fomenkoФонемка, наверное, скажет, что я издевалась. А мне было правда интересно их слушать.
Одна девочка на уроке сказала:
- Я интересный человек, потому что я живу в частном доме.
А один типа очень остроумный мальчик добавил, как будто бы от имени девочки:
- ...и у меня есть корова.
- Ваня! - удивилась я. - Это действительно делает вас интересным человеком?

Нет, он, конечно, попытался объяснить, что говорил от лица девочки, но класс уже лежал.

Просто вспомнилось, решила рассказать.
Вот.
Теперь вы все знаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments