Previous Entry Share Next Entry
Whiplash (Одержимость)
castle_guitar hero
nika_ru
Вчера я наконец-то решила, что пора проверить, что же есть на хваленом Netflix и пошла там зарегистрировалась.

Netflix - это стриминговый сервис, где есть кино и сериалы, первый месяц можно пользоваться бесплатно, потом можно подписаться на какой-нибудь план по выбору. Выбор там не ахти какой (но есть много старого и любимого), но зато это совершенно законно. Из любимого нашла там Gilmore girls (которых как раз собиралась пересматривать), Firefly, Buffy, Angel, фильмы, которые давно у меня в списке на просмотр. Не нашла ничего слишком уж кассового или популярного (вообще нет Нолана, например, или практически полностью отсутствует Марвел), но в любом случае буду еще дальше изучать. Говорят, канадский Netflix гораздо беднее американского по содержанию.

В Канаде у Netflix только один конкурент, Shomi, сервис от интернет-провайдера Shaw и до недавнего времени только абонентам провайдера и доступный. Буквально на этой неделе сервис стал доступен любому канадцу, и хотя он из-за молодости пока проигрывает Netflix по функционалу (вот Юлька сейчас смотрела на айфоне фильме, потом открыла на айпаде и продолжила смотреть с того же самого места, где остановилась), выбор, говорят, там чуть получше, но я пока сама не проверяла (но собираюсь).
Пока же я с удовольствием пересмотрела вчера пилот The IT Crowd (team. team. team. team. team.), а потом посмотрела Whiplash, который почему-то давно откладывала. А Юлька уже какой-то сериал там смотрит (фигня фигней, но на английском, ей полезно).

Whiplash (Одержимость в русском прокате) - это фильм получивший Оскара на лучшую мужскую роль второго плана в прошлом сезоне (и еще, кажется, монтаж и звуковые эффекты). Главный герой - молодой парень, который учится в лучшей музыкальной школе Америки, попадает в джаз-ансамбль к дирижеру (преподавателю), который достаточно жестоко добивается исключительных результатов команды. Тут вам и словесные оскорбления, и манипуляции, и рукоприкладство, и унижение, но результат, что говорится, налицо, первые места на всех конкурсах. Одновременно с этим парень начинает встречаться с девушкой.

В Whiplash очень много тем интересных. Про преподавание (говорить good job vs выжимать все соки), про талант (рождаются vs становятся), про найти себя (точно знаю, кем хочу быть vs понятия не имею), про жизненный баланс (учеба vs личная жизнь, ну или работа vs семья, если обобщать), про то, все ли профессии имеют право на серьезное отношение (если ты, например, барабанщик). Причем автор фильма как бы намеренно некоторые темы оставляет в воздухе, то есть там нет однозначного мнения, каждый, наверное, что-то свое видит в этом фильме.

Ну вооооот, хотела зайти почитать, что пишет мой любимый Брэд Бревет на своем сайте Ropeofsilicon, а сайт закрылся. Печаль, это был мой любимый сайт про кино. Особенно я любила его предсказания на Оскары и онлайн-блог во время всяких церемоний наград.

  • 1
There are no two words in the English language more harmful than "good job".

Вот виплеш меня поразил тем, что при том, что он сюжетно довольно простой (а некоторые повороты сюжета даже смешили своей искусственностью - например, когда у мальчика ноты пропали), но все равно реально цепляет и оставляет ощущение очень хорошего фильма. Может дело в том, что оба актера дико круто сыграли, а может, в общей небанальности темы. Скорее и то, и то, конечно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account