Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Categories:

Linchpin - Seth Godin

Дочитала  вчера книжку про "Незаменимого", сейчас вам все расскажу, вам и читать не придется. На русском она называется "Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/31474105/)

В общем, рано или поздно ты понимаешь, что не все в жизни можно разложить на рецепты и алгоритмы. И какие-то высокие материи, например, незаменимость сотрудника тоже очень сложно разложить. Поэтому я с интересом начинала читать книжку эту, думала, ну вот что же автор посоветует.
Автор для начала четверть книжки рассуждал, что вот есть люди обыкновенные, а есть незаменимые, и стать незаменимым - это проще простого, нужно только захотеть, а вот эти обыкновенные люди - это просто винтики в корпоративной машине (особенно если работают они в офисе и следуют должностным инструкциям и процессам), послушные, управляемые, от звонка до звонка работающие.
А через четверть книжки автор заявил следующее: быть незаменимым - это проще пареной репы, но только это искусство и эмоциональный труд, пошаговой инструкции (карты) нет, поэтому давай замотивируйся уже скорее и вперед, у тебя все получится.
Я, конечно, утрирую, там дальше много полезных мыслей и советов, но мысли эти простенькие и очевидные, и уже давно разжеваны в других книжках.
- нужно дарить людям себя/делать больше, чем требуется по инструкции/помогать людям. Сет Годин описывает это словом gift, и это на самом деле очень важное качество в людях. грубо говоря: не сиди в коробке своих прав и обязанностей, выйди и сделай другому добро, особенно если тебе это ничего не стоит. ну допустим видишь, что человеку нужна помощь, и ты как раз знаешь решение, помоги.
- найди удовольствие в том, что ты делаешь. очень часто советуют наоборот, найди вот такую работу, которая тебе по душе, и тогда все начнет получаться. а автор считает, что да, есть случаи, когда нужно менять работу (когда вокруг неправильные люди), но можно сделать себя особенным в любой должности/работе.
- не монетизируй то, что ты делаешь/не думай в рамках "ты мне, я тебе".
- дело не в количестве усилий, дело в качестве искусства.
- видеть вещи такими, какие они есть, и глазами другого человека (начинаем через пять минут).
- не спрашивай разрешения, не ограничивай себя сам, просто иди и делай. часто человек сидит и не проявляет инициативы, потому что считает, что что-то его ограничивает или кто-то даст ему по башке, если он это сделает. это сквозная тема практически всех тренингов, на которых я была. часто команда не находит решения, потому что ставит себе какие-то рамки, которых не было.

Для меня это, наверное, все советы из разряда "будь человеком" и "а поговорить?". Я очень хорошо понимаю, о чем автор пишет, и тоже не знаю, как это объяснить в инструкции. Я пыталась это как-то описать специалистам поддержки у нас в ИТ: очень важно, чтобы человек остался доволен сервисом, даже если мы не решили проблему. иногда выполняешь все по процессу до буквы (получил запрос - приоритизировал, поставил в очередь, дошел до проблемы, решил, получил подтверждение о закрытии), а человек недоволен. а иногда проблему не решил, но так пытался хорошо, что сотрудник доволен. это то четвертое измерение, о котором сейчас говорят в управлении проектами: вот время, вот границы, вот ресурсы, а вот оно неуловимое "customer satisfaction", которое от предыдущих трех не зависит (см. http://www.cio.com.au/article/366331/unspoken_additional_constraint_project_management/).

У этой же незаменимости есть и обратная сторона: часто незаменимыми считаются у нас люди, которые наводят много суеты, вот те самые, которые "всех поздравили с праздником, ответили, что они со всем согласны, организовали митинг" (см. http://thecooperreview.com/how-to-email-12-tricks-to-appear-smart-in-emails/), бросились помогать, хотя ничего не знают, потом, когда они уходят из организации, все пытаются вспомнить, что же они такого делали-то, и часто оказывается, что кроме вот этих вот человеческих связей и ничего.

Вот такая вот книжка. Простая и неконкретная, но о важном.
Tags: литература, сам себе не поможешь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment