Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Книжки из детства

Вы, наверное, задаете себе вопрос, почему я стала так много писать в ЖЖ? А я вам скажу: я недавно перечитывала какие-то воспоминания и поняла, что есть периоды, по которые я ничего не писала, соответственно, нет точки, к которой можно вернуться и "сверить часы".

Мы с Юлькой стараемся читать книжки на ночь. Стараемся, потому что, бывают дни, когда мы прыгаем по квартире до десяти вечера, а в десять вечера уже пора спать, а не читать книжки (да, я считаю, что выспавшийся человек - это очень важно).
Сама Юлька книжки не читает. *грустный вздох* ну ладно, она читает сама в школе, у них там отдельное время выделено на чтение, она сама читает книжку на английском, которую я ей купила, она может почитать, если я ей предложу это как времяпрепровождение, но вот так, чтобы сидеть и зачитываться, такого нету.
Читать книжки - это практически единственный способ сохранить ребенку русский язык, поэтому с переездом в Канаду мы с ней стали больше читать и регулярнее. Дело осложняется тем, что почти вся наша библиотека пока еще в Канаду не приехала, поэтому приходится просить гостей из России привозить нам книжки и еще старое доброе "взять у подружки" работает. Сейчас вот взяли "Поллианну", будем читать. Сама я, кстати, никогда не читала эту книжку.
Недавно прочитали с ней "Лотту с Горластой улицы" Астрид Линдгрен (Аня anna_egorova, спасибо!). Посмеялись от души.


Самое сложное при чтении любимых детских книжек - это читать с выражением те моменты, от которых в глазах щипет соринка в глаз попала хочется плакать. Очень непросто дался мне Винни-Пух, особенно последняя глава, ох, какая там последняя глава, причем я только уже во взрослом возрасте поняла, что к чему там.

А вот вчера мы звонили бабушке Вере и бабушка начала нам рассказывать, как важно читать и так далее. А я говорю:
- Бабушка, мы с Юлей недавно прочитали "Маленького принца".
И все. Можно больше ничего не говорить за весь разговор. Бабушка нам рассказала, что вот как раз вчера ей удалось завести ДВД, где есть запись той самой пластинки "Маленький принц" из детства, и еще она вспомнила, как она читала мне эту книжку в Лабинске в детстве, и как я по кругу слушала эту пластинку. И это правда, я помню. Дом тот из детства давно снесли, а в моей памяти до сих пор стоит каждая комната, и как стояла мебель, и ставни, и сад, и сосна, и виноград Изабелла. И практически весь "Маленький принц" звучит у меня в голове голосами с той самой пластинки, когда чуть менее, чем 30 лет спустя я читаю его вслух своей дочери.
Помимо пластинки из детства, есть еще второй триггер воспоминаний: "Маленький принц" - это была тема нашего последнего звонка в лицее. Маленький принц короткий и был разобран на цитаты во время той трехчасовой феерии. Так что часть фраз звучат голосами моих одногруппников и преподавателей.
Лучшие воспоминания детства и последний звонок - вы представляете, как сложно читать такую книжку вслух ровным голосом и не реветь ?
"Маленький принц" написан таким простым языком, что его можно читать детям вслух. Дети, наверное, кое-что оттуда запоминают (про Лиса, про Барашка, про "проснулся - убери свою планету", про розу), но многие вещи понять можно только уже перечитывая во взрослом возрасте. Вот эти все наезды на взрослых с их любовью к цифрам, все эти типажи людей на планетах, люди в скором поезде, которые едут непонятно куда и зачем.

Интересно, что запомнит Юлька из всего этого, кроме того, что эту книжку любили ее мама и ее прабабушка. Современные дети совсем в другом мире живут, им так сложно, наверное. После того, как я прочитала последнюю фразу "И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...", Юлька первым делом спросила: "Мам, а куда писать? Где его электронный адрес?". Вот так вот детям тяжело.
Tags: Девочко, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments