?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжки из детства
книжное
nika_ru
Вы, наверное, задаете себе вопрос, почему я стала так много писать в ЖЖ? А я вам скажу: я недавно перечитывала какие-то воспоминания и поняла, что есть периоды, по которые я ничего не писала, соответственно, нет точки, к которой можно вернуться и "сверить часы".

Мы с Юлькой стараемся читать книжки на ночь. Стараемся, потому что, бывают дни, когда мы прыгаем по квартире до десяти вечера, а в десять вечера уже пора спать, а не читать книжки (да, я считаю, что выспавшийся человек - это очень важно).
Сама Юлька книжки не читает. *грустный вздох* ну ладно, она читает сама в школе, у них там отдельное время выделено на чтение, она сама читает книжку на английском, которую я ей купила, она может почитать, если я ей предложу это как времяпрепровождение, но вот так, чтобы сидеть и зачитываться, такого нету.
Читать книжки - это практически единственный способ сохранить ребенку русский язык, поэтому с переездом в Канаду мы с ней стали больше читать и регулярнее. Дело осложняется тем, что почти вся наша библиотека пока еще в Канаду не приехала, поэтому приходится просить гостей из России привозить нам книжки и еще старое доброе "взять у подружки" работает. Сейчас вот взяли "Поллианну", будем читать. Сама я, кстати, никогда не читала эту книжку.
Недавно прочитали с ней "Лотту с Горластой улицы" Астрид Линдгрен (Аня anna_egorova, спасибо!). Посмеялись от души.


Самое сложное при чтении любимых детских книжек - это читать с выражением те моменты, от которых в глазах щипет соринка в глаз попала хочется плакать. Очень непросто дался мне Винни-Пух, особенно последняя глава, ох, какая там последняя глава, причем я только уже во взрослом возрасте поняла, что к чему там.

А вот вчера мы звонили бабушке Вере и бабушка начала нам рассказывать, как важно читать и так далее. А я говорю:
- Бабушка, мы с Юлей недавно прочитали "Маленького принца".
И все. Можно больше ничего не говорить за весь разговор. Бабушка нам рассказала, что вот как раз вчера ей удалось завести ДВД, где есть запись той самой пластинки "Маленький принц" из детства, и еще она вспомнила, как она читала мне эту книжку в Лабинске в детстве, и как я по кругу слушала эту пластинку. И это правда, я помню. Дом тот из детства давно снесли, а в моей памяти до сих пор стоит каждая комната, и как стояла мебель, и ставни, и сад, и сосна, и виноград Изабелла. И практически весь "Маленький принц" звучит у меня в голове голосами с той самой пластинки, когда чуть менее, чем 30 лет спустя я читаю его вслух своей дочери.
Помимо пластинки из детства, есть еще второй триггер воспоминаний: "Маленький принц" - это была тема нашего последнего звонка в лицее. Маленький принц короткий и был разобран на цитаты во время той трехчасовой феерии. Так что часть фраз звучат голосами моих одногруппников и преподавателей.
Лучшие воспоминания детства и последний звонок - вы представляете, как сложно читать такую книжку вслух ровным голосом и не реветь ?
"Маленький принц" написан таким простым языком, что его можно читать детям вслух. Дети, наверное, кое-что оттуда запоминают (про Лиса, про Барашка, про "проснулся - убери свою планету", про розу), но многие вещи понять можно только уже перечитывая во взрослом возрасте. Вот эти все наезды на взрослых с их любовью к цифрам, все эти типажи людей на планетах, люди в скором поезде, которые едут непонятно куда и зачем.

Интересно, что запомнит Юлька из всего этого, кроме того, что эту книжку любили ее мама и ее прабабушка. Современные дети совсем в другом мире живут, им так сложно, наверное. После того, как я прочитала последнюю фразу "И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...", Юлька первым делом спросила: "Мам, а куда писать? Где его электронный адрес?". Вот так вот детям тяжело.

  • 1
Здорово , что Лотта понравилась ;)
Да, многая наша любимая классика им уже не пойдет

у нас с чтением тоже самое. я оставила в этом году кучу денег в лабиринте и утешаю себя, поглаживая обложки книг, которые Ульяна так и не читала

я каждую книжку покупаю и надеюсь, что вот, сейчас оно раз... и попрет!!!

если что-то надо выслать - пиши

Только сейчас начала чувствовать себя ущербной: никогда не могла понять МП. Вроде и идеи простые, а отторгается как инородное... Юлька еще нащупает ту книжку, после которой прорвет. Анечку в свое время прорвало на Питере Пене.

у каждого свои книжки детства, с которыми воспоминания связаны. я не знаю, как бы я книжку воспринимала отдельно от воспоминаний.

мне давно интересно, может ли что-то заменить reading experience
ну вот чтобы то же самое состояние было, как когда читаешь
для меня лично - скорее всего уже вряд ли, в компьютерные игры не играю, кино не люблю, сериалы - другой опыт, но это я
а может у современных детей получается испытать то же самое, занимаясь другим делом?

современным детям очень сложно: у них другая структура информационного потока. видео так и прет везде, так что мне кажется reading experience в том виде, в котором его знаем мы, для них потерян (не буду говорить, что для всех, но для большинства).
но по сути это же состояние потока, думаю, у детей оно теперь в другом проявляется... сужу по Юльке чисто: остался спорт, творчество (лепить/рисовать/плести), общение с друзьями. но и майнкрафт, к сожалению, тоже туда же.

  • 1