Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

The martian

Буквально на этой неделе наш технический лид рассказывал нам за обедом, как он прочитал эту книжку три раза: один раз сам, один раз старшему ребенку и один раз младшему, говоря вместо матерных слов слово oink. Кроме того, он рассказал, что как бы собственно с научной стороной в книжке все в порядке, поскольку автора книжки консультировали настоящие ученые. Но фильм об этом только отчасти...

Вы знаете, я кажется, ни одного фильма Ридли Скотта не смотрела (можете порицать меня и писать мне список на просмотр в комментариев, вот так вот получилось). Поэтому я не смогу сравнить абсолютно ни с чем. Можно сказать, что у меня теперь этот фильм - точка отсчета для всего Ридли Скотта.

Кратко сюжет можно пересказать так: однажды Мэтта Деймона забыли на Марсе, поэтому пришлось за ним вернуться. Все. Поэтому на фильм этот можно ходить даже вот с Юлькой, потому что несмотря на обилие терминов периодически, оно все очень понятно получается и последовательно. И жизнеутверждающе.
О любви к жизни, о планировании, о хороших людях, о правильных поступках, о том, что нужно маленькими шажками идти к цели, какой бы невероятной она не казалась. О том, что нужно быть изобретательным, если хочешь жить.
Ну то есть с идеей разобрались, идейно там все на месте.
Перейдем к актерам...
Мэтт Деймон. Я даже недавно пересмотрела песню Сары Сильверман про Мэтт Деймона (а если вы ее не слышали, я вас порицаю). Мэтт Деймон не самый лучший актер на Земле (он лучший актер на Марсе), но он выглядит, как такой рубаха-парень и хороший обаятельный человек. А еще отчаянный оптимист. Поэтому за него искренне болеешь весь фильм.
Джефф Дэниелс. Я его люблю после Newsroom, тут мне все казалось, что он примерно в таком же образе: саркастичный профессионал своего дела, которому нужно принимать сложные решения, от которых зависит жизнь других людей.
Джессика Частейн. Люблю ее очень. Она и тут очень хорошая. Цельная, ответственная.
Дональд Гловер. У него всего несколько сцен, но он такой крутой в них, Абеда только не хватало, конечно.
всех можно перечислять по очереди, прямо вот нет там неудачных актеров и ролей. А еще нет отрицательных персонажей, даже китайцы радостно бросаются делиться своими секретными научными изобретениями ради того, чтобы спасти человека.

В общем, это такое красивое кино о важном. Человечное и с хорошим концом (спойлер!).
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments