?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Daring greatly - Brene Brown (Великие дерзания - Брене Браун)
buffy_buffy
nika_ru
Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, –уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность и не позволяет себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере после великих дерзаний...
Теодор  Рузвельт

Есть очень много книжек о том, как быть несовершенным. Официально большинство из них совсем о другом, но если смотреть на очень высоком уровне, то именно об этом. Опять же на очень высоком уровне они все советуют с собственным несовершенством смириться. Только у каждого автора обычно своя система координат, в которой он это советует.
Брен Браун - в топ-5 самых просматриваемых роликов на TED:



Максимально близко то, о чем эта книга написано в статье у Петрановской: http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-sovetskim-lyudyam-govorili-ne-chuvstvuy-ili-pro-zhizn-v-skafandre

Мы обсуждали эту книжку в книжном клубе и те, кому она не понравилась, ругали ее за то, что там нет практических советов, как себя вести (вернее, там есть истории, которые, если воспринимать их как руководство к действию, кажутся очень глупыми). А те, кому она понравилась, сказали, что да, там нету практических советов ЧТО ДЕЛАТЬ. Но после этой книжки в определенных ситуациях они будут ДУМАТЬ по-другому и для них в этом и заключается ценность книжки.

Эта книга больше про человека внутри, чем про отношения снаружи. Начинается она с того, как тяжело жить в мире "постоянного недостатка", в смысле, что большинство людей на планете живет в режиме "недостаточно денег, времени, сна, свободы, вещей, отношений, успеха, уверенности, власти, ума, безопасности, здоровья, стройности и пр.", и этот режим нам диктует общество вокруг нас. Потом автор рассказывает про распространенные мифы о уязвимости. Vulnerability - это основной концепт в книге. На русский это слово буквально переводится как "уязвимость", но в переводе названия книги на русский это слово перевели оборотом "показаться слабым и смешным" и это наверное гораздо более точный перевод. Брен говорит, что уязвимость - это неопределенность, риск или обнажение эмоций (и нет, это не так, что ты приходишь на работу и начинаешь вываливать коллегам все свои комплексы с детского сада, это скорее умение признать, что тебе что-то некомфортно, сказать нет, когда хочется сказать нет, сказать, что ты не уверен в своих силах, что тебе нужна помощь, вместо того, чтобы пойти и страдать, делая то, что не умеешь/не хочешь или даже сказать "я не люблю, когда меня перебивают" человеку, который перебивает, а не дома родным и близким), и согласитесь, русская "уязвимость" уже сильно далека от этого.

Автор очень гордится тем, что она ученый и что ее книжка основана на сотнях интервью с разными людьми, по сути дела она задает людям одни и те же вопросы, а потом анализирует слова/мотивы в ответах, такой метод сплошной выборки и мне, как филологу, это близко очень и понятно с точки зрения методологии.

Очень здорово написано в книжке про гендерные ожидания и как они являются триггером стыда: по сути и мужчины, и женщины испытывают постоянное давление со стороны общества по поводу того, чего им не хватает с точки зрения этого самого общества, просто ожидания разные, но итог один и тот же: люди испытывают стыд (=я плохой), потому что этим самым ожиданиям не соответствуют. Причем самое интересное, что ожидания часто противоречивые, допустим, женщину можно всегда устыдить как мать: родила рано/поздно/одного/двух, но слишком с небольшой/большой разницей в возрасте, работаешь - не видишь детей, не работаешь - подаешь им плохой пример, в общем, в любой момент времени невозможно соответствовать всем ожиданиям общества.

Я не буду вам пересказывать все, мне кажется, эта книжка стоит того, чтобы ее прочитать и сформировать собственное мнение, тут очень много про важные вещи: про стыд (=я плохой), про чувство вины (=я плохо поступил), про счастье, про любовь, про перфекционизм, про проигрывание внутри самых плохих сценариев, про защитный щит, про умение признавать свои ошибки, про честность, про ответственность, про цели, про отношения, про поступки/ценности (то есть соответствуют ли твои поступки твоим ценностям).

Она, возможно, немного показывает уязвимость шире, чем она есть, но в тех местах, где уже кажется не про это, все равно интересно.

P.S. Я долго думала, делать эту запись открытой или закрытой, в итоге писала пост в два этапа, поэтому какое-то время он висел у меня под глазом, поэтому возможно в ленте он не появится.