Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Девочко и английский. Девочко и школа

Вот мы уже почти полгода в Канаде. Девочко Юлечко ходит в канадскую школу, где ее учат на английском языке.

Ну и я конечно понимала, что в ее возрасте язык еще впитывается легко и непринужденно, но наблюдать за этим - это какое-то волшебство просто. Спасибо английской гимназии, приехали мы не с нулем. Она знала кое-какие слова и могла кое-что прочитать, но теперь у нее уже появились подружки, которые не знают русского языка совсем, и она мне пересказывает потом, о чем они говорили, у них уже какие-то секреты, обсуждения, споры. Причем у нее железно период адаптации в коллективе - несколько месяцев, у нее и в русской школе не сразу подружки появились и общение с одноклассниками.

А еще ей можно по буквам продиктовать какое-то слово, которое она не знает, прямо как взрослой, и она быстро очень записывает. Она не боится говорить, хотя (чего уж там) делает ошибки еще, но я не исправляю, думаю, оно со временем пройдет. Она, как и на русском, не очень рвется говорить о том, что сложно, поэтому учительница пересадила ее на первую парту, чтобы видеть, когда она перестала делать (значит, надо подойти и помочь).

Пришлось уже и проводить беседы по поводу смешивания языков, особенно когда она начала со школы приносить всякие словечки, которых не было в ее русской жизни, в итоге она таки остояла право на собственные имена и на monkey bars (мне и самой "рукоход" или "руковод" кажется каким-то неправильным словом), но приходится очень часто искать с ней красивое русское слово тому, что она изучала на английском.

А еще она сама читает на английском простые книжки. Вот вчера дочитала 7 habits of happy kids, книжку Шона Кови, сына ТОГО САМОГО Кови. Я, кстати, примерно на второй главе того самого Кови сдулась примерно года полтора назад, уж какой-то он слишком очевидный, мне кажется. А вот для детей сказки, которые можно читать лет в 5, а то и раньше, в самый раз и вовремя.
Tags: Девочко, Девочко и общество, великий и могучий, литература, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments