?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Bridge of spies
bones_booth running
nika_ru
"Шпионский мост" - это новый фильм Стивена Спилберга, который не умеет снимать плохие фильмы просто в принципе. И это еще один фильм, основанный на реальных событиях, где автор немного меняет реальные события, когда они не укладываются в идею. Фильм этот про холодную войну, снят он американцами, соответственно акценты в нем расставлены определенным образом, даже при том, что в целом обращение с исходным материалом достаточно бережное.

В 1957 году американская разведка захватила в Нью-Йорке советского разведчика Рудольфа Абеля. Естественно, ни один адвокат не горел желанием защищать его в суде, в итоге адвокатом его стал Джеймс Донован (Том Хэнкс). Адвокат со всей серьезностью подошел к делу, несмотря на ненависть к нему многих американцев, в итоге Абелю вместо смертной казни назначили 30 лет заключения. Донован пошел еще дальше, и оспаривал срок заключения в Верховном суде (и в фильме показано, как многие считают, что он делает для Абеля слишком много, уже можно было бы успокоиться).
В 1962 году Джеймс Донован вел переговоры об обмене советского разведчика на американского пилота, захваченного в СССР, и американского студента. [спойлер, хотя вы наверное догадываетесь, чем все закончилось]Переговоры эти были успешны и обмен состоялся.
Собственно, вот вам и весь сюжет фильма (который вы также можете узнать, посмотрев трейлер), а вот дальше начинаются маленькие детали, например, как обращаются с заключенными в Америке и как в СССР. Как Донован верит в то, что любой человек, оказавшийся в Америке (а Абель даже не гражданин же, он нелегал чистой воды), достоин того, чтобы его защищали в суде (хотя у него много противников, которые считают, что суд - только формальность). Как он в итоге ведет переговоры об освобождении сразу двух американцев, в обмен на одного человека, несмотря на указания спецслужб.

Интересно, конечно, время выхода этого фильма, у России с Америкой сейчас, конечно, не холодная война, то отношения весьма натянутые, и натянулись они примерно как раз, когда фильм решили снимать, так что сложно предсказать, как этот фильм примут, но идеологически он, конечно, понятно в какую сторону тянет одеяло. Хотя основная мысль все-таки в том, что историю творят конкретные маленькие люди, а не государство и не представители власти, иногда наперекор тому, что государство и его представители думают, и вот эта мысль уже бьет по больному гораздо сильнее.

В соавторах сценария значатся братья Коэны, которые его не писали, но дорабатывали, и, наверное, им мы должны быть благодарны за все комические моменты фильма, которые ничуть не отменяют всей драмы, но добавляют фильму душевности. А так в общем фильм шикарно сделан, что с точки зрения сценария, что операторской работы, что маленьких психологических деталек, что актеров, что музыки, что красиво выстроенных кадров и параллелей, что монтажа, разве что общий ритм медленный, все события показаны в кадре, нет такого что осталось за кадрам и пересказывается.

В 2017 году Спилберг выпустит фильм по книге "Ready Player One" (Первый игрок, приготовьтесь). Ждем.

P.S. в российском прокате с 3 декабря (ну или скринеры в торрентах пораньше).