Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Горячие и активные канадцы

Две вещи поражают меня в канадцах до глубины души. Даже, можно сказать, восхищают.

Первое - это какие они морозоустойчивые. Погода на улице сейчас колеблется примерно с 0 до 7 градусов, взрослые почти все без шапочек, в легких ветровках, в легких туфлях или (вот тут настоящий шок) - во вьетнамках. Я хожу в шапочке и тонком пуховике. Даже если мне надо пробежать небольшое расстояние (ну скажем метров 50), я все равно не побегу раздетая. А тут считается, что это нормально и ничего страшного, поэтому вот сегодня при замерших лужах на занятия танцами детей вели с голыми ногами (то есть без колготок), а сами мамы в футболках. Мне смотреть на них холодно, если честно. А тут всем нормально и хорошо, типа чуть-чуть охладиться - ничего страшного.

А чтобы рассказать про второе, мне нужно вам рассказать про "Девочек Гилмор" (это самый прекрасный и человечный сериал на свете). Там дочка главной героини с детства мечтает поступить в Гарвард. И вот лет в 16 она знакомится с другой девочкой, которая тоже мечтает, и та ей рассказывает, как только хороших оценок для поступления в Гарвард недостаточно, что нужно показать, какой ты социально активный и перечисляет ей, в каких организациях он волонтерит чуть ли не с детского сада, чтобы записать их на свое резюме. И вот девочка Рори с ужасом понимает, что пока она училась и читала книжки, все ее конкуренты жили активной социальной жизнью, и бросается наверстывать упущенное, потому что она отстала на несколько лет.
И вот я себя в Канаде чувствую точно так же, как Рори Гилмор в той серии, потому что тут все чем-то занимаются. У всех какие-то социальные комитеты, учеба, благотворительные организации, помощь бедным детям, больным взрослым, несчастным людям, клубы по интересам, книжные клубы, спортивные клубы, волонтерство или заседания в профессиональных организациях, в общем, после работы тут люди собирают вещи и несутся чем-то заниматься. А еще, бывает, берут прямо дни отпуска, чтобы поволонтерить.

Отдельным пунктом хочется еще сказать про пожертвования разным организациям и учебным заведениям. Пожертвования подстерегают вас на каждом шагу: примерно раз в две недели просят что-то в школе (обычно в форме "купи фигню и 50% из стоимости пойдет школе"), в магазинах перед тем, как расплатиться, часто предлагают пожертвовать сколько хочешь какой-нибудь организации, на работе предлагают установить фиксированный вычет из зарплаты и пиарят именно ту организацию, которой помогают они, в кафетерии за пожертвования выдают какую-нибудь ленточку, наклейку или цветок, который символизирует твою активность, а еще есть дни, когда можно внести пожертвование и ходить целый день в джинсах.
В общем, он всей этой активной жизни у меня голова идет кругом и еще отчаянно хочется все попробовать, потому что рассказывают они все об этом с восторгом. Я пока пытаюсь попробовать разное, чтобы понять, нравится мне это вообще или нет. О результатах как-нибудь напишу.
Tags: serial elite, Канада, культурные особенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments