Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Spotlight

Если так подумать, то это фильм о том, что в Америке не все хорошо в католических церквях. Если хорошо подумать, то совсем даже плохо с институтом церкви. Если еще немного подумать, то волосы встают на голове дыбом от ужаса. Но вот приходят честные журналисты и выводят всех нехороших людей на чистую воду, да и еще получают за свою честность премии! Так что это фильм о том, что в Америке все хорошо с журналистикой, потому что главные герои в какой-то момент задают себе вопрос, почему они не стали раскручивать эту тему раньше, и отвечают сами себе, что никто им не мешал в этом.
По традиции фильм основан на реальных событиях, но тут тот самый случай, когда совершенно неважно, насколько фильм соответствует правде жизни, но очень важно, как он снят и сделан.

Итак, отдел расследовательской журналистики газеты The Boston Globe ищет себе новую тему, когда к ним приходит новый директор и подбрасывает идею: развернуть историю про католических священников, которые совращают детей. Отдел начинает копать, и постепенно выясняет, что а) таких священников много, б) церковь и закон их прикрывают. Они пишут свою историю, встречаются с людьми, ищут доказательства, сверяют данные из разных источников. Практически мануал, как проводить расследование.

Я бы хотела написать, что люблю фильмы и сериалы про журналистов, но вот что-то не так уж и много я их смотрела, а люблю, пожалуй, могу сказать только про Newsroom Соркина.

Это фильм, в котором совершенно невероятный актерский ансамбль. Не актеры по отдельности (хотя они тоже все очень хорошие), а именно команда. Майкл Китон, Марк Руффало, Рейчел МакАдамс, Стэнли Туччи, Лев Шрайбер, Джон Слаттери - не звезды первой величины, но все на своем месте. Сам фильм - достаточно камерный, практически полностью снятый в помещении, поэтому держит он именно историей и актерами.

Критики верят, что фильм соберет в этом сезоне много наград, так что ждите в торрентах в начале-середине декабря (а в России непонятно когда, нет пока даты премьеры).
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments