?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжное (серия третья, не последняя)
default_snowing
nika_ru
Я уже не раз писала про книжки. Писала про книжки, которые не могу прочитать. Про книжки, которые я прочитала. Обещала написать про книжки, которые обязательно прочитаю, но вместо этого я сегодня напишу про книжки, которые я никогда не написала.

Вообще я очень люблю писать про себя, любимую. Почти все статьи, которые я когда-либо опубликовала или положила в папку "неопубликованное" - обо мне. Потому что мне больше нравится делать события самой, чем писать, как что-то сделали другие. Я писала статьи про свои впечатления об Америке, про Путина писала статью, мы с Дашкой писали статью про то, как мы вступали в разные партии города Магадана. Потом я еще писала про свою поездку в Турцию (душераздирающая история о том, какие в Турции мужчины, так и не была опубликована Космо по цензурным соображениям. Сказали: стиль хороший, пЕшите исчо, но это - ни за что!). И когда Шведка как-то спросила меня, про что бы я написала книгу, я сразу ответила: про себя!
Нет, ну в конце концов, мы же читаем "Реки" Гришковца и нам интересно читать про то, как он не стал археологом. Или про фонтаны в его городе. И вообще, мемуары же пользуются спросом иногда. И вообще у меня жизнь интересная, я считаю. В 9-летнем возрасте я полгода жила с родителями в Китае. А потом еще я в детстве ездила по Волге. А еще я была фанаткой группы Queen, писала о ней рассказы и мы выпускали свой журнал про нее. Ну в общем, если вкусно написать, на самом деле всё будут читать. Дарью Донцову тоже, между прочим, читают.
Но я знаю, что это нескромно - писать книгу про себя. Поэтому я тихо завела себе ЖЖ и рефлексирую тут от души. Когда у меня что-то очень личное набаливает, пишу себе дома в дневник (отдельный файл такой у меня).

[Разговор недавно с папой:
- Папа, а кто читал твою последнюю статью?
- Никто.
- Папа, ты пишешь в стол?
- Нет, в компьютер.]

А еще мы как-то со Шведкой придумали новый жанр: иронический любовный роман. А потом оказалось, что есть Бриджит Джонс. Ну мы расстроились и не стали писать.
А потом мы решили, что надо написать рассказ полностью из СМСок. Чтобы по ним было понятно, какие события происходят. Но потом узнали, что кто-то уже роман такой написал.
И бесполезно же говорить, что мы это сами придумали. Авторские права мы не успели оформить.

А еще мы как-то собирались писать книгу с одним молодым человеком. Мы решили так: он пишет книгу и не говорит мне, о чем он пишет. И я пишу книгу и не говорю ему, о чем я пишу. А потом мы это складываем вместе и публикуем (знаете, как книжку, которую можно читать с любой стороны, а конец у каждой стороны посередине). Но так и не написали.

А еще я придумала ЖЖ-искусство. Завести журнал и публиковать там каждый день - чей-то чужой пост. А потом я подумала и решила, что было бы неплохо сделать это ЖЖ-игрой. Ну, публиковать эти посты по какому-то принципу. И чтобы все отгадывали. Но, я думаю, я так и не воплощу это в жизнь. Наверное, меня надо назвать мечтательной и ленивой.

  • 1
(Deleted comment)
Надо было в конце поста написать: меня надо назвать мечтательной, ленивой, но забавной. :)

А я, кстати, крайне редко увлекаюсь мемуарами и когда пишут о себе, только если ОЧЕНЬ интересно. И в жж так же разборчиво отбираю людей (помимо непосредственных друзей).А Гришковец -- это да. Но это потому, что он как бы мысли вслух озвучивает, это у него не совсем мемуары.

А мне кажется, что мысли вслух и мемуары - это почти одно и то же. Человек садится писать про свое детство, про события, а потом отвлекается на то, как у него менялись взгляды на какой-то там предмет, чтоон думает о том-то сейчас и т.д. И это не совсем описания событий, это мысли о этих событиях.
Я описания чужих событий тоже не очень люблю (единственная мемуарная книжка, которая обожаю - это воспоминания женщин о Маяковском), а вот мысли о них - очень.

Типа как у Цветаевой в "Моем Пушкине" есть. Или у Набокова в "Других берегах".

Люди! На самом же деле ЖЖ - это извращенство. Дневник пишут для себя, чтобы лучше себя понимать, а мы иногда пишем даже не для себя, а для других.. а чаще всего так и получается.. мы начинаем ловить кайф от того количества комментов, которое нам оставили, обсуждаем политику расфренживания, выиискиваем какие-то новые темы для постов... неправильно это... наверное...

ну, одно дело личный дневник, а другое - публичный жж
ты же когда дневник пишешь, предполагаешь, что никто не прочитает, а в жж точно знаешь что прочитают. так что приходится ориентироваться на публику....

мне кажется, что жж уже давно не дневник, это скорее форум, где все обсуждают всё

Так я ж и пишу, что очень личное пишу "в компьютер".
А то, что можно читать всем, пишу здесь... вот. :)

Нет, я думаю, мы все понимаем, что работаем на публику, просто все учитывают это в разной степени.

Мечтательная и умная, этого хватит на первое время.

Ой, здравствуйте! :)

А я думала вы меня зафрендили и забыли (ну, т.е. не читаете).

Неправда - и читаю и пишу.

> А еще я придумала ЖЖ-искусство. Завести журнал и публиковать там каждый день - чей-то чужой пост. А потом я подумала и решила, что было бы неплохо сделать это ЖЖ-игрой.

вот эта идея мне нравится. как ридерз дайджест. мне иногда так хочется, чтобы какой-нибудь пост прочитали все мои френды, но не будешь же постоянно ссылки у себя выкладывать... а так... коммьюнити можно сделать)

Надо, в общем, обмозговать эту идею.

  • 1