Previous Entry Share Next Entry
Red queen by Victoria Aveyard
dollhouse_echo gun
nika_ru
В этом месяце мы в книжном клубе решили пропустить рекомендуемую книжку про орегонскую тропу (i know, орегон и пропустить плохо сочетаются, но там по описанию какая-то тоска), решили прочитать новомодную "Алую королеву" Виктории Авеярд. Книжка эта в прошлом году валялась в каждом книжном магазине Канады на первом шагу, стала победителем в номинации "лучший дебют" на goodreads (что не является показателем качества, но является показателем массовости любви), в феврале как раз выходит продолжение, говорят, уже студия Universal купила права на экранизацию, горячие фанаты книжки уже завели кучу сообществ, где яростно обсуждают, кого должны взять на главные роли, в общем. все указывало на то, что читать нужно.
Начну с главного: господа маркетологи или кто вы там, ну не рассказывайте вы половину книжки в рекламе. Ну ладно, не половину, но треть точно. Первая половина книжки и так достаточно медленно раскачивается, а тут еще и читаешь то, что уже знаешь, прямо совсем туго идет.
Сюжет разворачивается в фантастическом мире, где все люди делятся на красных и серебрянных по цвету крови. Красные - угнетенные люди, которые влачат жалкое существование, работая на серебрянных и воюя на столетней войне, которую не выиграть. Серебрянные - аристократия, которая еще плюс обладает разными магическими способностями, у каждого своя (телепатия, управление водой, огнем, металлом, в общем, очень впечатляет). Естественно, действие начинается в тот момент, когда социальное недовольство красных достигает определенного пика и начинается тайная подготовка к революции. Но подготовка к революции - это, слава богу, второстепенный сюжет, мы же книжки young adult читаем не ради этого.
Главную героиню зовут Мара, она из красных и вся семья у нее угнетенная (братья на войне, сестра работает). Раз уж в названии книжки есть слово "королева", придется вам раскрыть, что попадает наша Мара в королевский дворец и знакомится там с двумя принцами (один наследный, а другой запасной).
Ко второй половине книжки действие раскачивается понемногу и идет побыстрее, второстепенные персонажи гибнут направо и налево, наконец-то начинает меняться место действия.
Собственно, к книжке у меня всего три претензии:
- глупенькая главная героиня. ее все водят вокруг пальца, а эта дурочка верит всем подряд и все принимает за чистую монету. причем повествование ведется от первого лица, поэтому ты не можешь списать что-то на то, что она не заметила, она в общем-то все правильно видит, но выводы не делает, пока ей что-то не говорят в лицо.
- теншн. у героини по сюжету отношения с несколькими мальчиками, с кем-то дружеские, с кем-то любовные. вот эти все линии завалены прямо капитально: с точки зрения динамики, и диалогов, и развития.
- неравномерный экшн. вот это вот раскачивание в первой половине книжки тяжело было пережить.

в эквиваленте goodreads - твердые три звезды. ну и почитаем рецензии на вторую книжку, там вроде завязка на сюжет неплохая, хотя революция теперь должна быть на первом плане (особенно меня интересует, вернется ли джулиан, и что они будут делать со списком).

жду машу, чтобы обсудить со спойлерами в комментах. 

  • 1
пока искала, как перевели официально алая или красная королева, нашла сообщество в контактике, где все прямо слюной захлебываются от восторга.

https://vk.com/red_queen_fan

Edited at 2016-01-17 04:16 pm (UTC)

во пабликах вк по всем книгам захлебываются((
меня прям бесит, что люди вообще не различают нормальные книжки и плохие
ну то есть понятно, что аудитория такая - это на форевер янг адалт читатели за 30+ с профильным филологическим образованием, которые могут рассуждать про композицию и тропы, а в пабликах вк - тру янг адалт, то есть, четырнадцатилетки с тройкой по литературе
но сириосли, как можно одновременно маньячить по алой королеве и тому же стеклянному трону, если между ними качественная пропасть?

я в контактик редко захожу, в основном, чтобы скачать книжки в электронном виде (там обычно бывает то, чего нигде нет). но девочки там прямо яростно шипят, будто не читали книжек с хорошей химией у героев.

Forever young adult, кстати, королеву просто пропустил, так и не нашла рецензии.

да-да, я тоже не нашла рецензии
видимо решили что не стоит того

я в вк тоже бываю, когда надо скачать
и сначала читала, что у них там
но реально, у телок совсем не сформирован вкус!

ну единственное, что радует в этом всем - это то, что кто-то еще читает книги )))

это верно
а то вот этот сдвиг в видеоконтент везде уже по-настоящему напрягает

по теме самой книжки

совершенно с тобой согласна по всем пунктам, вера
героиня сильно глупее читателя (ну ок, нормального читателя), и поэтому ты не можешь себя с ней асоциировать от слова совсем и переживать за нее не можешь
повествование плетется нога за ногу и постоянно заходит на новый круг
ну и теншны слиты, да

я в итоге не дочитала ее даже
бросила на второй трети, потому что ну вообще никто не вызвал ни теплых чувств, ни интереса


Edited at 2016-01-17 04:31 pm (UTC)

там в последней трети мочилово, но такое предсказуемое очень, то есть все ходы ты заранее предчувствуешь.

жду твоей рецензии на рубиновую книгу!

я только начала, но мне уже очень нравится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account