Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Red queen by Victoria Aveyard

В этом месяце мы в книжном клубе решили пропустить рекомендуемую книжку про орегонскую тропу (i know, орегон и пропустить плохо сочетаются, но там по описанию какая-то тоска), решили прочитать новомодную "Алую королеву" Виктории Авеярд. Книжка эта в прошлом году валялась в каждом книжном магазине Канады на первом шагу, стала победителем в номинации "лучший дебют" на goodreads (что не является показателем качества, но является показателем массовости любви), в феврале как раз выходит продолжение, говорят, уже студия Universal купила права на экранизацию, горячие фанаты книжки уже завели кучу сообществ, где яростно обсуждают, кого должны взять на главные роли, в общем. все указывало на то, что читать нужно.
Начну с главного: господа маркетологи или кто вы там, ну не рассказывайте вы половину книжки в рекламе. Ну ладно, не половину, но треть точно. Первая половина книжки и так достаточно медленно раскачивается, а тут еще и читаешь то, что уже знаешь, прямо совсем туго идет.
Сюжет разворачивается в фантастическом мире, где все люди делятся на красных и серебрянных по цвету крови. Красные - угнетенные люди, которые влачат жалкое существование, работая на серебрянных и воюя на столетней войне, которую не выиграть. Серебрянные - аристократия, которая еще плюс обладает разными магическими способностями, у каждого своя (телепатия, управление водой, огнем, металлом, в общем, очень впечатляет). Естественно, действие начинается в тот момент, когда социальное недовольство красных достигает определенного пика и начинается тайная подготовка к революции. Но подготовка к революции - это, слава богу, второстепенный сюжет, мы же книжки young adult читаем не ради этого.
Главную героиню зовут Мара, она из красных и вся семья у нее угнетенная (братья на войне, сестра работает). Раз уж в названии книжки есть слово "королева", придется вам раскрыть, что попадает наша Мара в королевский дворец и знакомится там с двумя принцами (один наследный, а другой запасной).
Ко второй половине книжки действие раскачивается понемногу и идет побыстрее, второстепенные персонажи гибнут направо и налево, наконец-то начинает меняться место действия.
Собственно, к книжке у меня всего три претензии:
- глупенькая главная героиня. ее все водят вокруг пальца, а эта дурочка верит всем подряд и все принимает за чистую монету. причем повествование ведется от первого лица, поэтому ты не можешь списать что-то на то, что она не заметила, она в общем-то все правильно видит, но выводы не делает, пока ей что-то не говорят в лицо.
- теншн. у героини по сюжету отношения с несколькими мальчиками, с кем-то дружеские, с кем-то любовные. вот эти все линии завалены прямо капитально: с точки зрения динамики, и диалогов, и развития.
- неравномерный экшн. вот это вот раскачивание в первой половине книжки тяжело было пережить.

в эквиваленте goodreads - твердые три звезды. ну и почитаем рецензии на вторую книжку, там вроде завязка на сюжет неплохая, хотя революция теперь должна быть на первом плане (особенно меня интересует, вернется ли джулиан, и что они будут делать со списком).

жду машу, чтобы обсудить со спойлерами в комментах. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments