Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Таймлесс. Трилогия драгоценных камней. - Керстин Гир.

Трилогия драгоценных камней: Рубиновая книга, Сапфировая книга и Изумрудная книга - это по сути одна большая книжка, которая издавалась частями. Там совершенно сквозное повествование (действие в наши дни укладывается чуть ли не в две-три недели), каждая книжка заканчивается на "самом интересном месте", после чего немедленно берешься за следующую. Собственно, ощущение это очень точно описала gvadalahara: читаешь - как на санках с горки катишься. Последний раз я так быстро прочитала три книжки подряд, когда читала "Голодные игры", но там с горки катишься в темную пропасть, а тут просто с крутой и высокой горки, но несмотря на своих злодеев и темные загадки, совершенно точно ощущение, что "добро побеждает зло", поэтому азарт, и весело, и несешься вперед, открываешь книжку, чтобы прочитать главу, а поднимаешь голову - полтора часа пролетело.
Историю про путешествия во времени очень легко испортить, я поэтому хоть и люблю путешествия во времени, читаю и смотрю не все на эту тему. Я обожаю "Назад в будущее" (и это, наверное, моя любимая трилогия на свете) и в свое время раз десять смотрела "Эффект бабочки", но вот допустим "Жена путешественника во времени" - совершенно не моя чашка чая, интриги не хватает.
Таймлесс - это история девочки Гвендолин, которая на семнадцатом году жизни обнаруживает, что носит ген путешественника во времени. К гену путешественника мгновенно прилагается тайная организация, которая ведет учет этих путешественников, помогает им контролировать эти перемещения и отправляет на опасные миссии ради тайной высокой цели. Тут же сразу начинается потихоньку развертываться запутанная семейная генеалогия двух семей-носителей генов, и тут же прекрасный  длинноволосый мальчик из второй семьи, с которым... ладно, ладно, не буду рассказывать, а то сорвусь на визги и нечленораздельные крики восторга.
Собственно, главную интригу, о которой наша героиня узнает почти в самом конце, автор выкладывает прямо в прологе первой книги (не на тарелочке, но если вернуться после половины первой книжки, то вполне себе явно), но кое-какие сюрпризы меня все же поджидали, например, вчера я написала в твиттере "ОМГ", когда обнаружила, что героиня[СПОЙЛЕР!!!]бессмертна
.
Самое прекрасное в этой книге - это, конечно, стиль. Не знаю, кого нужно за это благодарить, автора или переводчика на русский, наверное, обеих все-таки, но это просто праздник какой-то: стиль легкий, ироничный, книжка наполнена современными культурными референсами, а уж демон Химериус - это просто счастье какое-то, я прямо вслух смеялась практически над каждой фразой (и чем-то он мне напоминал Карлсона всю дорогу).
Вообще второстепенный план в книжке очень продуманный и каждый герой со своей особенностью, так что к концу их прямо всех уже как родных любишь.

Жаль, что книжка так быстро закончилась.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments