?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Права женщин
chuck_not a morning person
nika_ru
Начала сейчас смотреть документальный сериал про женщин в Америке, и там есть история про женщину, которая в 60-ых судилась за право работать техником в телекоммуникациях (а ей отказывали, потому что "там нужно поднимать тяжести 15 кг, мы тебя, женщина, защищаем"), и вот вспомнилась мне история про то, как канадские HR'ы к нам приехали процессы описывать.

Начало проекта нашего, приезжают канадские владельцы процессов с глобальной моделью, несколько дней все сидят ее смотрят, находят различия. И тут они спрашивают:
- Кстати, а сколько у вас женщин-проходчиков?
- Нисколько. - говорят русские HR'ы.
- Как нисколько? - падают в обморок канадцы. - У нас все участки меряются количеством женщин-проходчиков. Чем же вы будете мериться?
- А у нас женщинам запрещено работать проходчиками по законодательству (и взрывниками тоже), - пытаются объяснить HR'ы.
- Это же гендерная дискриминация! - говорят канадские HR'ы с пола. - Ваши женщины должны бороться за право работать проходчиками и взрывниками.

Русский HR безмолствует.

Меня там не было, но пересказывали они мне это в контексте "ты представляешь, у нас столько проблем важных, а они предлагают нам идти бороться за права женщин-проходчиков". Ну и правда, ну какие уж тут женщины-проходчики.

  • 1
А женщины-то сами хотят работать этими самыми проходчиками?

мне кажется, как-то не очень они рвутся в проходчики. других проблем хватает.

Вононоче... А я думаю, чего мне карьеры построить не удалось? А все потому что пути отрезаны сексистами. Какая бы из меня проходчица зачетная вышла! Даже вижу запись в резюме "прошла "Супер Марио 666 раз, однажды в стойке на голове"...

вот он твой шанс!!! иди борись!!!

напомнило мне историю про питерскую студентку, которая дошла до гаагского суда, чтобы ей разрешили работать машинистом в метро

то есть в России ей не удалось это решить? а давно это было?
мне вот почему-то кажется, что если сейчас какая-то девушка захочет быть проходчицей, то не будут сильно сопротивляться.

это пару лет назад было
все российские суды ей отказали
сказали - у нас по закону нельзя
вот не знаю, кстати, что сказали в гааге...

ого-го, оказывается, только в 80-ых запретили.
http://marsiada.ru/624/lica/718/5583/

а про девушку питерскую нашла, только нет окончания истории. Зовут ее Анна Клевец.
http://polit.ru/article/2015/09/11/women_work/ - вот статья недавняя, но наверное еще не закончилось дело. почему его никто не освещает? маша, возьми у нее интервью!!!

да??? а кто в это время будет делать мою работу???

вообще же показательно очень вторая статья заканчивается словом "традиции"

у нас на работе тоже разразился наконец гендерный скандальчик!
в корпоративном инстаграме запостили фото девушки, которая "представляет нашу компанию на конкурсе красоты Мисс ИТ", а американская сотрудница поинтересовалась, как это связано с профессиональной квалификацией девушки
сижу читаю коменты, жыыыр

все объясняют, как связано? )))
а есть конкурс Мистер ИТ?

все объясняют что это наши культурные традиции и не лезьте к нам с этим вашим феминизмом))
мистера ит естественно нет

я недавно читала про управление изменениями книжку, там четко написано: без чувства urgency никаких изменений у вас не получится. и я не вижу, чтобы это чувство присутствовало (есть единичные люди пока).

у большинства нет даже чувства something's going on
наблюдаю сейчас в том треде, как чувак искренне пишет "ни одна женщина в епаме никогда не была дискриминирована"

вот я досмотрела сейчас первый сезон Makers, и там правильно в конце говорят: у современных женщин есть чувство "и так нормально", поэтому даже активные переключились на страны третьего мира в этом плане, и никто особо не требует ничего активно.

кроме дженнифер лоуренс, которая требует 20 миллионов за фильм, но большинство женщин не могут relate, так сказать ))))

вера, я написала в дискуссию и меня позвали участвовать в женском профсоюзе!!!!
я стану русской глорией стайнем!!!

теперь мы знаем, о чем будут твои мемуары!
(я, кстати, всем даю читать твое интервью в газете.ру что ли, оно у меня прямо в закладках, поэтому можно сказать, ты уже начала).

awwwww

тем временем только что пришло письмо с разнарядкой проверить все соцсети до 2012 года на предмет дискриминационного контента и удалить, если найдется! и написано - мол, если вы сомневаетесь, дискриминационный ли контент вы нашли, обратитесь за помощью. вот думаю - предложить им что ли свою квалифицированную помощь? вряд ли у кого-то еще так глаз наметан как у меня))

  • 1