Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Оптимизированное время и удобство

Не перестаю удивляться, как в Канаде многие бытовые вещи оптимизированы  с точки зрения "потратить как можно меньше времени" и удобства.

Это касается траспорта: Автобусы, которые останавливаются на остановке, только если вы потянули веревочку, или только если там стоит человек. Автобусы, которые ходят по расписанию: я езжу на работу на автобусе, который приходит на остановку в 7:34, иногда на пару минут раньше или на минуту позже. Я точно знаю, во сколько мне надо выйти из дома, чтобы успеть на остановку.

Это касается бытовой техники: Плиты, которые раскаляются докрасна мгновенно (и кастрюля воды закипает за несколько минут, я иногда мясо помыть не успеваю). Плиты, на которых есть таймер. Плиты, которые подают сигнал, когда духовка разогревается до установленной температуры (я прямо голову себе сломала, почему она пищит!). Плита, где можно выставить температуру духовки, а не номер, температуру которого ты не знаешь. Микроволновки с мощностью 1200. Фен дует как будто он мощная буря. Миксер, который на самом медленном режиме превращает яйца или молоко в пену через 30 секунд (заааачем????).

Это касается каких-то мелких  приспособлений для кухни, дома и здоровья. Пылесос для ушной серы (пылесос! для серы! из ушей!). Лопатка для переворачивания плоских продуктов (с такой придерживающей штукой сверху, захватываешь оладушек или котлету и аккуратно кладешь другой стороной, а не шлепаешь на сковородку). Те же маленькие грелки для рук и ног. Распылитель масла (балончик с маслом для того, чтобы наносить его на всякие противени). Штуки для организации пространства в доме. Контейнеры, из которых удобно что-то выливать или высыпать. Допустим, можно купить бадью с жидкостью для мытья посуды и там такой наконечник для маленькой бутылки, чтобы перелить одно в другое. Безопасные нарезалки и чистилки для овощей (куча разных видов), с упором на слово безопасные (а то была у меня одна нарезалка и морковь с кровью). Термос для кофе, который можно прицепить на велосипед (ой, только давайте не будем начинать про штуки для велосипедов, иначе меня понесет). Металлическая штука, чтобы разрезать яблоко на 8 частей одним нажатием. Подниматель индейки с противеня. Сжиматель консервных банок в лепешку. Миска для мешания салата. Держатели для кукурузы.

Я еще молчу про всякие штуки, которые позволяют через интернет включить/выключить технику, настроить температуру и т.д. Мои коллеги обсуждают, как они себе дома все удобно настроили, как к их приходу домой все готово, а мне все кажется, что это что-то из будущего.

А еще я вам расскажу, как начинают забывать Родину: я хожу, смотрю на эти вещи и сначала думаю "ох, ну не фига себе, как удобно и продумано, в России такого не было". А потом мне начинаю сомневаться и думаю: ну не может быть, чтобы такого не было, наверное, оно есть, просто я про это ничего не знала или эти вещи были дорогие, я их не покупала. А потом сомнения начинаются в другую сторону: ну как не знала, я же в магазины ходила, на вещи смотрела, таких вещей не было совсем. После чего я печально думаю: ну вот так и начинают забывать Родину и перестаю сравнивать.
Tags: Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments