Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Поиск работы в Канаде: пособие для ньюкамера (часть 2 - канадская)

Высшая степень владения мечом - отказ от меча.
Восточная мудрость от Саши Инькова.

Реальная история поиска работы (правда, рассказали мне ее несколько лет назад, поэтому детали какие-то я уже не помню, так что считайте ее городской легендой): семья приехала в Канаду, муж айтишник пошел искать работу. Месяц ищет, другой ищет, все вроде правильно делает, не зовут на работу. Решили, что пора искать работу жене. Высылает она резюме на электронный адрес школы, письмо не доходит, приходит ошибка о недоставке с описанием. Муж понимает, что в настройках ошибка, идет в школу, чтобы разобраться. В школе ему говорят, что у них айти сервисы на аутсорсе, дают адрес, куда идти. Он приходит к этим айтишникам, рассказывает им, где у них ошибка. Они говорят: ой, а ты умный чувак. Муж: а я как раз работу ищу. Они: у нас вакансии нет, но вот наши друганы за углом ищут работника, давай мы тебя туда отведем. Вот так у человека появилась работа.

Поиск работы - это своего рода искусство. Каждый ищет работу по своему. Если вы усадите перед собой человека, который только что работу нашел, запишите все, что он сделал, и сделаете так же, велика вероятность, что результат у вас будет другой. Что же можно делать, чтобы приблизить себя к заветному офферу, помимо всего того, что я перечислила в первой части? Кстати, если вы не сделали всего этого до приезда, можно начинать в любой момент.

1) Пройдите курсы для ньюкамеров.
Даже если вы очень много читали про Канаду и поиск работы, курсы - это своего рода культурная адаптация. Адаптация уха к акцентам иммигрантов из других стран, адаптация ритма к неторопливости канадцев, адаптация к форме обсуждений, а также возможность задать вопросы, можно или нельзя что-то делать, как отвечать на стандартные вопросы интервью (про собственные недостатки, примеры ваших умений и кем вы видите себя через 5 лет, дадада).
Полезность этих курсов зависит в том числе и от того, к какому тренеру вы попадете, но программа примерно такая:
- ресурсы для поиска работы
- как писать резюме - общее резюме и резюме под конкретную вакансию/специальность.
- как писать сопроводительное письмо (кавер леттер)
- как отвечать на стандартные вопросы интервью
- какова процедура устройства на работу в Канаде (этапы интервью, оффер, трудовое законодательство, права и обязанности)
Поэтому я на этом подробно останавливаться не буду, если вам на курсы совсем не хочется, информация есть в интернете.

2) Поставьте цель.
Вы должны четко понимать, ищете ли вы сейчас работу по специальности, с которой уволились в своей стране, на позицию ниже/выше, начинаете с нуля по другой специальности или хотите "любую работу". К сожалению, часто это зависит от бюджета, которым вы располагаете, не все могут себе позволить искать работу долго. В зависимости от рынка труда качественно поиск можно вести только по одному-двум направлениям. Возможно, вы запланируете для себя, что можете месяц поискать одно, а потом перейдете к следующему пункту.

3) Берите качеством (а не количеством).
Что лучше: разослать одно и то же резюме и кавер леттер на 30 вакансий или 5 индивидуальных резюме и сопроводительные письма в те компании, где вы хотите работать?
Я сейчас попытаюсь пояснить, почему второй вариант предпочтительнее:
- если вы переделали резюме под вакансию, работодатель увидит кандидата, который ему подходит. первичный осмотр резюме занимает менее минуты, за эти секунды рекрутер должен захотеть пригласить вас на интервью.
- если вы напишите индивидуальное кавер леттер, работодатель увидит кандидата, который потратил время, чтобы узнать его компанию.
- если вы будете подаваться в те компании, где вы хотите работать, вы сможете написать более искреннее сопроводительное письмо. Письмо "вот мое резюме, привет" и письмо "я хочу работать в вашей компании, потому что мне близка ваша миссия" сильно отличаются друг от друга.
- нам на курсах советовали приходить и приносить распечатанное резюме лично. Идея в том, что даже если вы отдадите его в руки секретарю, а не рекрутеру, вы получите дополнительные очки за то, что пришли (мотивация!). А если вы милашка и обаяшка (а это самый главный soft skill при поиске работы), уже кто-то в компании будет об этом знать.

4) Общайтесь с людьми в вашей профессиональной сфере.
Этот пункт для тех, кто готов отказаться от меча.
Профессиональные сообщества, мероприятия, конференции, информационные интервью, волонтерство.
Найдите ньюкамеров, которые работают по вашей специальности, попросите их поделиться опытом. Сам по себе этот пункт не даст вам работы. Он даст вам имя, он даст вам знания, он даст вам рекомендации.

5) Подавайтесь на те вакансии, на которые не подходите на все 100%, но которые кажутся вам интересными.
Статистика говорит, что совет этот актуален для женщин больше, чем для мужчин, но пускай он будет для всех.
Если вы находите вакансию, которая вам очень нравится или в компании, где вы прямо мечтаете работать, подавайтесь. Горящие глаза и мотивация научиться что-то делать часто оказываются важнее, чем буквальное соответствие галочке.

Чего не следует делать при поиске работы:
- Останавливаться, если из одной компании позвонили или позвали на интервью
Это очень распространенная ошибка. Люди верят в лучшее и как только подворачивается одно интервью, перестают смотреть новые вакансии, рассылать резюме. В итоге через месяц (а то и два с канадской неторопливостью) они понимают, что оффера, скорее всего, не будет, и начинают поиски снова. А время, меж тем, упущено.

- Рассылать одно и то же резюме и сопроводительное письмо.
Один мальчик переделывал резюме под каждую вакансию и нашел работу через месяц, а другой не переделывал и подгода пиццу развозил. (немного утрирую, но почти так оно и было на самом деле)

- Подаваться на те вакансии, на которые вы не готовы пойти работать.
Времена бывают разные, условия бывают разные, но у всех у нас есть убеждения, принципы и желания. Не тратьте время на те вакансии, на которые вы не хотите идти работать или для которых вы "не созданы" (например, не идите на работу, где критично внимание к деталям, если это не ваше сильное качество). Даже если вы созрели для "любой работы" - там тоже есть выбор. Любая работа может стать источником вашей рекомендации для работы вашей мечты.

Кажется, у меня еще была какая-то мысль по этому поводу, если вспомню - допишу.
Tags: Канада, сам себе не поможешь, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments