?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
An Ember in the Ashes - Sabaa Tahir/ Truth about forever - Sarah Dessen
dollhouse_echo gun
nika_ru
На дворе апрель, я еще вам не написала про Influence Чалдини, а меж тем уже дочитала еще две книжки и дочитываю третью. Короткие рецензии я теперь пишу на goodreads, потому что там с начала года образовалась какая-то движуха, несколько друзей стали там активно писать, что они читают. Друзья частично англоговорящие, поэтому рецензии на английском, а тут уже "руки не доходят".

An Ember in the Ashes - дебютная книжка писательницы Sabaa Tahir. На русском ее издали как "Уголек в пепле".
Там нету никаких долгих предисловий, там сразу с места в карьер начинается действие и в первых двух главах умирает несколько человек. Мы уже обсудили эту книжку в книжном клубе FYA, и из всех наших книжек эту было обсуждать интереснее всего, потому что после прочтения остается куча вопросов.

Место действия - квазисторическая Римская империя. Было два народа, одни умные и начитанные (Книжники в переводе), другие сильные (Воины?). Пришли сильные, всех завоевали, сделали Империю. Империя большая и власть передается по наследству, но когда-то давно Пророки предсказали, что род императоров прекратится, поэтому заранее основали Академию, где обучают кандидатов в императоры. Академия существует уже сотни лет, императоры вроде не передохли пока, поэтому Маски (выпускники Академии) идут служить во всякие силовые структуры после окончания учебы и уже и забыли, что когда-то им предстоят Испытания, победитель которых станет императором. Сверху вся эта вселенная заполирована джинами и прочими восточными волшебными существами плюс всякими магическими артефактами.

Повествование ведется от первого лица двух героев, девушки Лайи и юноши Элиас. И для дебютной книжки автор прекрасно справляется со сложной задачей изящно переплетать сюжетные линии, начинать там, где остановилась предыдущая глава с точки зрения другого персонажа, или давать то же самое, но другими глазами.

Хотела пересказать вам начало сюжета, но не буду. Поэтому предупрежу вас о некоторых особенностях книги.
Она жестокая. В жанре young adult много жестокости, особенно в каких-нибудь антиутопиях, но обычно эта жестокость остается за кадром и не описывается во всех подробностях, появляется результат и все. А тут именно красочные описания наказаний рабов или сражений, не для каждого чтение.
И еще в ней "сложные" любовные отношения. Каждый из главных героев испытывает какие-то чувства по отношению к двум разным персонажам, в итоге получается такойперекошенный любовный квадрат. Перекошенный, потому что некоторые чувства вообще на ровном месте просто возникают (герои за всю книжку раза три всего разговаривают), плюс непонятно, за кого болеть.
И еще она заканчивается "на самом интересном месте". Как теперь дожить до конца августа - совершенно непонятно.

Вопросы, которые остались (Маша, читай скорее, давай обсуждать):

[спойлерные очень вопросы]1) Кто такая Кухарка (Cook) и как она была связана с Сопротивлением (Resistance)? я почему-то думаю, что она может оказаться матерью Лайи, уж слишком она про маму плохо говорила.
2) Кто отец Элиаса? И как он вообще родился, мама у него в плане готовности к отношениям еще хуже Шелдона.
3) Объяснят ли, откуда у Хелены взялись способности исцелять пением? Будут ли другие способности?
4) Пророки (Augurs) - будет ли объяснение, что именно они видят в будущем (я так понимаю, что они видят возможные сценарии), потому что сейчас они говорят всем не то, что увидели в будущем, а то, что людям нужно услышать.
5) Кто предал родителей Лайи? (я ставлю на Мейзена)
6) На хрена мать Элиаса все это затеяла, какая у нее Agenda (должен быть какой-то Большой человек, который за этим стоит)?
7) Как герои научились защищаться от Пророков ? И как именно Маркусу удалось выиграть первое Испытание?
8) Ну это помимо главного вопроса, что будет дальше: с главными героями, с Иззи, с Хеленой и с Комендантом....


Truth about Forever. Сара Дессен - это практически Барбара Картленд для подростков (поймет ли кто-то мое сравнение, кроме Янки?), то есть это писательница, которая клепает книжки про "девочка встретила мальчика" с производительностью стахановца. Судя по отзывам, книжки эти не все хорошие, некоторые ранние прямо совсем, говорят, неудачные, но Truth about Forever - это типа классика жанра и лучшее.
С точки зрения развития сюжета и персонажей - клише на клише, но очень забавные второстепенные персонажи и в принципе несмотря на клише - правильный мессидж про быть собой. Второстепенные персонажи все очень удачные и смешные, ну и ожидаемый хэппиенд неплохой.

И на этой счастливой ноте я отправляюсь варить суп с брокколи.