Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

An Ember in the Ashes - Sabaa Tahir/ Truth about forever - Sarah Dessen

На дворе апрель, я еще вам не написала про Influence Чалдини, а меж тем уже дочитала еще две книжки и дочитываю третью. Короткие рецензии я теперь пишу на goodreads, потому что там с начала года образовалась какая-то движуха, несколько друзей стали там активно писать, что они читают. Друзья частично англоговорящие, поэтому рецензии на английском, а тут уже "руки не доходят".

An Ember in the Ashes - дебютная книжка писательницы Sabaa Tahir. На русском ее издали как "Уголек в пепле".
Там нету никаких долгих предисловий, там сразу с места в карьер начинается действие и в первых двух главах умирает несколько человек. Мы уже обсудили эту книжку в книжном клубе FYA, и из всех наших книжек эту было обсуждать интереснее всего, потому что после прочтения остается куча вопросов.

Место действия - квазисторическая Римская империя. Было два народа, одни умные и начитанные (Книжники в переводе), другие сильные (Воины?). Пришли сильные, всех завоевали, сделали Империю. Империя большая и власть передается по наследству, но когда-то давно Пророки предсказали, что род императоров прекратится, поэтому заранее основали Академию, где обучают кандидатов в императоры. Академия существует уже сотни лет, императоры вроде не передохли пока, поэтому Маски (выпускники Академии) идут служить во всякие силовые структуры после окончания учебы и уже и забыли, что когда-то им предстоят Испытания, победитель которых станет императором. Сверху вся эта вселенная заполирована джинами и прочими восточными волшебными существами плюс всякими магическими артефактами.

Повествование ведется от первого лица двух героев, девушки Лайи и юноши Элиас. И для дебютной книжки автор прекрасно справляется со сложной задачей изящно переплетать сюжетные линии, начинать там, где остановилась предыдущая глава с точки зрения другого персонажа, или давать то же самое, но другими глазами.

Хотела пересказать вам начало сюжета, но не буду. Поэтому предупрежу вас о некоторых особенностях книги.
Она жестокая. В жанре young adult много жестокости, особенно в каких-нибудь антиутопиях, но обычно эта жестокость остается за кадром и не описывается во всех подробностях, появляется результат и все. А тут именно красочные описания наказаний рабов или сражений, не для каждого чтение.
И еще в ней "сложные" любовные отношения. Каждый из главных героев испытывает какие-то чувства по отношению к двум разным персонажам, в итоге получается такойперекошенный любовный квадрат. Перекошенный, потому что некоторые чувства вообще на ровном месте просто возникают (герои за всю книжку раза три всего разговаривают), плюс непонятно, за кого болеть.
И еще она заканчивается "на самом интересном месте". Как теперь дожить до конца августа - совершенно непонятно.

Вопросы, которые остались (Маша, читай скорее, давай обсуждать):

[спойлерные очень вопросы]1) Кто такая Кухарка (Cook) и как она была связана с Сопротивлением (Resistance)? я почему-то думаю, что она может оказаться матерью Лайи, уж слишком она про маму плохо говорила.
2) Кто отец Элиаса? И как он вообще родился, мама у него в плане готовности к отношениям еще хуже Шелдона.
3) Объяснят ли, откуда у Хелены взялись способности исцелять пением? Будут ли другие способности?
4) Пророки (Augurs) - будет ли объяснение, что именно они видят в будущем (я так понимаю, что они видят возможные сценарии), потому что сейчас они говорят всем не то, что увидели в будущем, а то, что людям нужно услышать.
5) Кто предал родителей Лайи? (я ставлю на Мейзена)
6) На хрена мать Элиаса все это затеяла, какая у нее Agenda (должен быть какой-то Большой человек, который за этим стоит)?
7) Как герои научились защищаться от Пророков ? И как именно Маркусу удалось выиграть первое Испытание?
8) Ну это помимо главного вопроса, что будет дальше: с главными героями, с Иззи, с Хеленой и с Комендантом....


Truth about Forever. Сара Дессен - это практически Барбара Картленд для подростков (поймет ли кто-то мое сравнение, кроме Янки?), то есть это писательница, которая клепает книжки про "девочка встретила мальчика" с производительностью стахановца. Судя по отзывам, книжки эти не все хорошие, некоторые ранние прямо совсем, говорят, неудачные, но Truth about Forever - это типа классика жанра и лучшее.
С точки зрения развития сюжета и персонажей - клише на клише, но очень забавные второстепенные персонажи и в принципе несмотря на клише - правильный мессидж про быть собой. Второстепенные персонажи все очень удачные и смешные, ну и ожидаемый хэппиенд неплохой.

И на этой счастливой ноте я отправляюсь варить суп с брокколи. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments