Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Winner's Curse - Marie Rutkoski

Уже много лет я точно знаю: если не знаешь, что почитать, возьми книжку, которую советует Мальдини. Какие-то из них мне нравятся больше, чем другие, но практически всегда нравятся. Это, конечно, ставит в очень невыгодное положение всех остальных советчиков, но что поделать, жизнь вообще штука очень несправедливая.

И вот в декабре прошлого года Маша запала на трилогию Winner Марии Руткоски. Причем с формулировкой "горячий теншн". Горячий т. в наши дни редок и на вес золота. То всякие любовные треугольники, то автор не уделяет этой линии достаточно внимания, то герои подводят, в общем, тема эта чрезвычайно сложная и писать о ней хорошо дано не каждому.

Я вот что думаю: хорошо быть взрослой. Хочешь пирожное ешь, хочешь мороженое, хочешь читаешь книжки про 17-летнюю девочку в очередной Римской империи. Хочешь смотришь сериал про вампиров. Хочешь идешь в кино на мультик.

Действие книжки разворачивается в империи, где сильные захватили умных. И вот тут, конечно, я не могу не начать сравнивать из An ember in the ashes, потому что уж слишком много паралеллей, ну и совершенно очевидно, что римско-греческие завоевания послужили основой. Но тут завоевания - это как бы не историческая данность, а достаточно недавно случившийся факт, поэтому все герои еще помнят, какой была их жизнь ДО. И совсем никакой магии, все своими силами обходятся. Интересное положение занимают там в обществе женщины, законом им положено в 18 лет либо пойти служить в армию, либо выйти замуж.
Ну и наша 17-летняя героиня, дочь генерала, естественно, на распутье, что же ей выбрать.
И вот в один прекрасный день она попадает на аукцион и покупает себе раба... Красивого, стройного, умного, смелого... в общем, как раз такого, каких не бывает. И конечно же практически сразу у нее с рабом начинается электричество. Причем не дешевое такое, когда все можно, а такое, когда ничего нельзя, и все во взглядах и полунамеках или прикосновениях.

На мой личный вкус действие в первой половине книжки слишком медленное, зато во второй половине начинается такая двихужа, что только успевай, а к концу герои оказываются в безвыходном просто положении с точки зрения отношений, ну и вообще обстановка очень напряженная получается.

Совершенно теперь непонятно, что дальше читать, у меня вроде по плану Стеклянный трон для книжного клуба (который Маша одобрила), но как теперь эту историю не дочитать - совершенно непонятно.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments