Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Leadership Circles...

В этом году компании, в которой я работаю, исполняется 30 лет. 30 лет для компании - это вроде бы немного (той компании, где я на проекте, например, 90 стукнуло), но для консалтинга - прямо целая жизнь, а особенно для ИТ консалтинга.

И вот в моей компании решили сделать программу развития лидеров. А меня хлебом не корми, дай только поразвиваться, а если это программа для лидеров, то и за уши не оттащить. И меня прямо распирает, как все здорово придумано, сейчас я вам расскажу.

Во-первых, участвовать в программе может любой сотрудник компании, вне зависимости от занимаемой должности. Если какие-то мероприятия платные, то можно использовать свой ежегодный бюджет на развитие. Во-вторых, есть много разных мероприятий, есть из чего выбрать.
- Есть инструменты для оценивания, платные и бесплатные, самооценка и с тренером.
- Есть список рекомендуемых книг, разбитый по разным компетенциям.
- Ежеквартально кто-то из топ-менеджмента проводит лекцию, в которой делится своим опытом. Лекция - в рамках нашей другой программы развития: Lunch and Learn, это когда один раз в неделю во время обеда какая-то лекция проходит, а ты приносишь обед и слушаешь.
- Есть тренинги по развитию лидерства, в небольших группах, по 3 полных дня.
- А еще есть книжные клубы. Всех разбили на группы по 5-6 человек, каждая группа читает одну и ту же книжку, встречается с той периодичностью, которую сама себе установила, и обсуждает ее.

И первая наша книжка - это прямо очень правильная книжка для обсуждения - The Deep Change Field Guide: A Personal Course to Discovering the Leader Within. Там в каждой главе обсуждается какой-то аспект изменения, потом предлагаются вопросы для обсуждения и еще бонусом фильм, который рекомендуется посмотреть (и там тоже вопросы).

Пока я прочитала только первую главу, но вот фильм только что закончила смотреть, это была "Norma Rae (Норма Рэй)", фильм 1979 года с молодой Салли Фильд, за который она, кстати, получила Оскара (так что это бонус к бонусу для меня). В фильме этом рассказывается о том, как в маленький город, жизнь которого крутится вокруг текстильной фабрики, приезжает организатор профсоюзов и пытается организовать профсоюз для работников, потому что у них с правами прямо все очень тяжело. Норма - 30-летняя работница этой фабрики, которой сначала ничего особо не нужно, но потом постепенно она начинает этим заниматься и, естественно, в конце профсоюз создается. Он мне очень сильно напомнил Суффражистку, с той только разницей, что этот более камерный, там никаких массовых сцен нет, вообще фильм практически на коленке сделанный, и технически совсем простой. Но Салли умничка просто, на месте в своей роли и развитие персонажа у нее такое получается без истерики (почти), но постепенное и последовательное.
Tags: my movie database, сам себе не поможешь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments