?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Май 2016 - разное
default_snowing
nika_ru
В общем, я не знаю, как успеть про все написать, что случилось в мае. Столько всего было, про столько я прямо "подумала постом" (а не твитом), а вот настали выходные, вчера мы сначала ездили на фестиваль Doors Open по музеям, потом на пикник жарить мясо, а сегодня я с утра заполняла всякие формы для годовой оценки на работе, а теперь у меня забег по маршруту "книжный клуб - встреча с бывшей одногруппницей из университета, которая приехала жить в Виннипег, а у меня уже несколько недель нету на нее времени - встреча на тему "что будем делать в соцсетях по случаю Фольклорамы для русского павильона".

- Сходила на лидерский тренинг под кодовым названием "Тренинг Дейла Карнеги". В шоке поняла, что на тренинге будут рассказывать все принципы Дейла Карнеги. Нет, я не хочу сказать, что Дейл Карнеги совсем бесполезный (хотя у меня к нему есть целый список претензий),  для своей эпохи он, конечно же, был открытием (и проклятием для всех интровертов того времени), но психология за 100 лет далеко ушла от концепции "стимул - результат", поэтому рассказывать его принципы как "вечные" без поправки на то, что мы узнали за это время - это провокация и непрофессионализм.
Записала этот тренинг себе в графу "культурный опыт".

- Прочитала биографию Илона Маска (для книжного клуба на работе). Поймала себя на мысли, что первый раз читаю "современную" биографию, то есть биографию человека наших дней, написанную журналистом. История успеха - это практически всегда история того, сколько неудач было у человека, но как он после каждой неудачи вставал и шел дальше. Маск в этом плане не исключение, у него много было проектов в жизни, и все получилось не сразу. Читать было очень интересно (даже интереснее, чем я ожидала). Но нет, я бы не хотела работать в одной из его компаний, это нужно иметь запредельный просто уровень самоотдачи и верить в его идеи.
Поразительно просто, как многого может добиться человек с хорошим знанием физики и пониманием, можно ли продукт продать. И еще такой, который идет не протоптанной тропой, а решает задачу с нуля. Собственно, вся история SpaceX - это история как группа людей, которая понятия не имела, как делать ракеты, стали делать ракеты. И когда они сталкивались с какой-то проблемой, они не думали, как эту проблему решают в ракетостроении, они думали: а как эту проблему нужно решить максимально эффективно и правильно? Вроде бы так просто, но это позволило им сделать такие ракеты, которых больше ни у кого нет.
И теперь смотришь, как они сажают первую ступень ракеты на платформу в океане и думаешь, ну елки-палки, ну конечно нельзя их выкидывать. И кажется, что вот оно, будущее рядом. Невероятно просто.

[дописываю через неделю]
- Посмотрела Капитана Америку и Людей Х новых.
Капитан Америка очень классный, но запутанный, там теперь столько персонажей, что поди разберись, кто кому там приходится, какая у него мотивация и отношения с другими персонажами. В итоге каждая сцена в фильме классная, но общая картинка такая большая, что в поле зрения она не помещается, приходится головой вертеть. В итоге получается, что единого стержня нет, есть несколько параллельных историй, хороших очень, но слишком плотно утрамбованных в 2,5 часа экшена.
И заметьте, как все персонажи [спойлер!]
остались живыми! у Джосса такого не было!


Люди Х - наоборот, очень простые и понятные, начиная от Злодея с понятной целью "всех поработить" до финала "мы всех победили". Персонажей тоже добавили так, что мой мозг практически лопнул, не все персонажи удачные (Софии Тернер так вообще хорошо бы актерскому мастерству поучиться, а то она ходит как кукла какая-то, хотя у нее роль достаточно ответственная), но в итоге как-то все логично и понятно получилось.