Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Throne of Glass - Sarah J Maas

В последнее время я прямо сильно переключилась с сериалов на книжки, потому что сериалов приличных как-то не осталось больше, а книжки еще какие-то надежды подают.
В серии книжек Стеклянный трон всего будет шесть книжек, из них четыре уже вышло, пятая выходит в сентябре этого года, а шестая - в следующем году. Что очень хорошо, если вы не любите годами и десятилетия ждать выхода новой книжки (привет, Джордж Мартин и Патрик Ротфусс!).
Первая книга серии знакомит нас с главной героиней Селеной, которая в прошлом была наемной убийцей, потом ее поймали и посади в тюрьму, а начинается книжка с того, как ее приглашают участвовать в турнире за право быть Чемпионом Короля, который поработил уже парочку разных стран (включая родную страну Селены) и очевидно не хочет останавливаться на достигнутом. Не то, чтобы у Селены особо прекрасная жизнь в тюрьме (прямо скажем, там не Норвегия), поэтому она, конечно же, соглашается.  Собственно, вся первая книга - это история турнира, который в принципе по законам жанра проходит: кто-то нечестно играет, но выигрывает, кому-то помогают, наши играют честно, потому что их дело правое, в общем, любую книжку про турнир/голодные игры возьмите, они все одинаковые.
Что отличает эту книжку от других - это вселенная. Она в первой книжке достаточно медленно раскрывается, но потенциал у нее ого-го, там и магия, и параллельные миры какие-то, и артефакты волшебные, и волшебные существа. В этой книжке очень продуманные персонажи, от собственно Селены до второстепенных, у них у каждого есть Прошлое (которое, естественно, сразу полностью не выкладывается), и еще хорошие очень диалоги (сериалы, учитесь!). Портит все любовный треугольник, особенно тем фактом, что оба мужчины - положительные персонажи, поэтому совершенно непонятно, за кого "болеть".
В общем, мы в книжном клубе после чтения первой книжки решили сразу читать вторую. Чего и вам желаю. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment