Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Genius

Если я, филолог по первому образованию, не пойду смотреть фильм с Колином Фертом и Джудом Лоу про литературного редактора и его писателя, то кто же пойдет? Так подумала я вчера и зарулила на фильм в кинотеатр, где сидела в комфортном отдалении от всех людей (которых и так было всего человек десять).

Макс Перкинс (Колин Ферт) - американский литературный редактор прошлого века, пожалуй, один из самых известных редакторов в истории. Прославился он работой с такими писателями, как Скотт Фиджеральд, Эрнест Хэмингуэй и Томас Вульф. В фильме показаны именно его отношения с Томасом Вульфом (Джуд Лоу), две книги которого он безжалостно сокращал. Сам же герой фильма задает очень важный вопрос: редакторы делают книги авторов лучше или просто другими?

Очень интересно показано, как Перкинс подводит Вульфа к тому, что он хочет, задавая вопросы про персонажей, что им важно в данный момент, раскручивая Томаса на новое прочтение. И как бы понятно, кто из них двоих гений (хотя в жизни, конечно, все не так однозначно было).

И Колин Ферт, и Джуд Лоу хороши (хотя божечки, постарели-то как). В их отношениях много всего намешано: там и творческая линия, и "противоположности притягиваются" (очень спокойный Макс и жаждущий нового Томас), и семейное (у Макса пять дочерей, и Томас ему немного заменяет сына), и личные отношения (как возлюбленная Томаса (Николь Кидман) ревнует Макса), и отношения с другими писателями, в общем, слои там есть, но какие-то неравномерные.

Может, это отчасти потому, что это режиссерский дебют и немножко действие неравномерно расположено. В общем, будто фильму не хватает того самого Макса Перкинса, который придет и оставит самую суть.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments