Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Cloud Atlas

Cloud Atlas - это фильм, снятый по фантастическому роману 2004 года, про который сестра сказала, что это лучший фильм, снятый за последний 10 лет.

Я неделю примерно пыталась понять, что с фильмом не так. Там 6 сюжетных линий, в каждой из которых играет один и тот же набор актеров (в том числе Том Хэнкс, Холли Берри, Хью Грант и пр), но играют они очень разных персонажей и гримеры там оторвались просто на славу. Первая из сюжетных линий начинается в 19ом веке, последняя происходит в далеком будущем, линии эти перекликаются между собой (мелкими бытовыми детальками, сюжетными аналогиями, персонажи знакомы/родственники), очень красивая музыка и съемки. Две истории про будущее совершенно крутейшие, вот прямо фантастика at its finest, еще одна история про старичка, которого упекли в психушку, веселая и трогательная, детективная линия про расследование деятельности одной организации динамичная очень.

Вот вам, допустим, Том Хэнкс в своих ипостасях:

ca.0823.cloud.atlas.179.jpg-20120830

А потом я полезла читать про книжку (потому что мы же с вами помним, что книжка всегда лучше - из этого правила есть только одно исключение), и меня осенило: Монтаж. Насколько четкая и продуманная композиция у книжки, настолько в фильме она отсутствует от слова совсем. В книге сначала идет первая половина первых пяти историй, потом шестая история про будущее и потом заключение каждой истории. А в фильме сюжет прыгает в случайном порядке, создавая эффект движухи, поэтому я ни одной историей так и не прониклась: только вроде начинаешь вникать в одну, а уже следующая, и иногда отрывки меньше минуты, как же тут прочувствовать истории про добро и зло, да еще и провести параллели между линиями и персонажами. Да, это был бы совсем другой фильм по динамике, более спокойный и размеренный, но кто сказал - это безудержный экшн - это всегда хорошо?

Говорят, фанаты нарезали уже фильм, чтобы было как в книжке. Но мне кажется, нужно будет книжку сначала заценить. 
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment