Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Manchester by the sea

Знаете, когда последний раз Оскара за лучшую мужскую роль давали за исполнение роли человека, а не за исторического персонажа, пантомиму, физическое перевоплощение или "ему уже пора"? Больше 10 лет назад!

Поэтому в этом году совершенно странно, необычно, но жутко приятно видеть в роли главного претендента на Оскар Кейси Аффлека в роли обычного человека.

Ли Чендлер живет недалеко от Бостона в крошечной коморке в подвале и работает мастером на все руки. У него не очень хорошо со small talk, а если сильно к нему пристать, то он может и обматерить, но после него бочок исправно смывает, трубы не текут, а печка греет. Но после смерти брата ему приходится ехать в свой родной городок, Манчестер-У-Моря. С городом этим связаны у Ли очень печальные воспоминания, о причинах которых мы постепенно узнаем. У брата Джо было заболевание сердца, поэтому он заранее все продумал и оставил Ли опекуном своего сына, Патрика. Патрик - 16-летний пацан, у которого все в жизни в порядке, у него есть две девушки, хоккей, музыкальная группа, но Ли не знал о том, что брат оставит его опекуном, иначе, конечно же, отказался бы...

Это фильм про самых обычных людей. Про таких, которые не переворачивают будущее, не сворачивают горы, а просто живут. С ними случаются несчастья и беды, иногда небольшие радости, но вот она такая жизнь, нужно как-то выкручиваться или принимать мир таким, какой он есть.[спойлеры]Ничего нельзя сделать с тем фактом, что тело брата всю зиму пролежит в морозилке, потому что почва промерзла. Ничего нельзя сделать с тем фактом, что трое детей Ли погибли по его вине в пожаре. Но с точки зрения актерского мастерства - это как раз самое сложное: не похудев, без истошных воплей или кривляний показать глубину драмы "маленького" человека.

Чудесный человечный фильм с прекрасными актерами и режиссером-сценаристом.
Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments