Previous Entry Share Next Entry
Hidden Figures или мифотворчество
sky is limit
nika_ru
Hidden Figures - это идеальный фильм, каких должно быть больше.

- Он рассказывает историю трех черных женщин, которые работали в НАСА в начале 60-ых, во время космической гонки "отправить человека в космос". В те самые времена, когда для них были отдельные места в автобусе, отдельные туалеты, отдельные столовые для обеда и отдельные учебные заведения, когда
не было принято, чтобы женщина ходила на собрание, была начальником или получала доступ ко всей информации, нужной для работы. Или когда чтобы стать инженером, нужно было закончить обучение в учебном заведении, которое не принимало людей другого цвета кожи. Там очень много деталек, от которых волосы дыбом: закрытые двери, презрительные взгляды, бытовое унижение, комментарии из серии "ну а что такого?", обращение "джентельмены" к комнате, где есть женщины.

- Он основан на реальных событиях. Вообще удивительно, сколько в Америке сейчас фильмов на реальных событиях. И они, конечно, не бьют по сборам Звездные войны или супергероев Марвел, но у них есть своя преданная аудитория, которая на такие фильмы пойдет. Я сейчас отложу немного в сторону военные фильмы, я сейчас про фильмы, в которых показывается жизнь знаменитых людей и знаковые события исторические - Bridge of spies (Шпионский мост) - про юриста, который защищал в суде пойманного советского шпиона, Imitation Game (Игра в имитацию) - про Алана Тьюринга и  его роль во Второй мировой войне, Spotlight  (В центре внимания) - про журналистов, которые опубликовали расследование о католических священниках, The big short (Игра на понижение) - о финансовых аналитиках, которые предсказали финансовый кризис 2008. Ну и мои любимые: The Social Network (Социальная сеть) и Steve Jobs (Стив Джобс), Соркин там, конечно, немного вольно с историей обращается, но они тоже из этой серии. Удивительно, что при этом много фильмов выходит о событиях не таких давних. В январе, допустим, выходит фильм о терракте по время Бостонского марафона, а в прошлом году был фильм про трагедию на нефтяной платформе Глубоководный горизонт. И при этом фильмы, конечно, часто достаточно вольно обращаются с исходным историческим материалом в угоду своей идеи, события меняются местами во времени, конфликт усугубляется, появляются крылатые фразы,  но они офигенно сделаны: сюжет, диалоги, актеры, музыка, операторская работа, монтаж, режиссура, это фильмы, от которых сложно оторваться.

- Он показывает работу и быт ученых того времени. Чтобы отправить человека в космос первый раз, нужно создать аппарат, который позволит это сделать, и нужно математически рассчитать весь полет заранее. А компьютеров тогда еще не было (вернее, в фильме показывают, как в НАСА появляется первый компьютер IBM), но для всех математических вычислений были специальные подразделения (одно обычное, другое - "цветное"), их задачей было производить расчеты и возвращать их ученым и инженерам. А сами ученые писали свои математические формулы и расчеты траекторий на огромных досках.
И вот я сижу такая в кино и понимаю, что я никогда даже не пыталась представить, а как советские ученые смогли отправить первого человека в космос, через что им пришлось пройти. Ведь кто такой Юрий Гагарин в такой истории? Так, фигура второго плана, как и Джон Гленн, первый американский космонавт, в этом фильме.

- Это фильм, от которого мурашки по коже. Такие большие, жирные мурашки сначала от того, что "неужели так могло быть" и потом от момента, когда ты видишь первый шаг к изменению, и это касается и каких-то технических идей и изменений в положении персонажей. От сцены в суде, когда Мэри Джексон уговаривает судью дать ей право учиться на инженера. От сцены, когда директор Космической исследовательской группы (в офигенном исполнении Кевина Костнера) сбивает табличку "Colored ladies room" со стены. От момента, когда Дороти Вон ведет свою команду в центр управления IBM. От момента, когда Джон Гленн говорит, что не полетит в космос, пока Катрин Джонсон не пересчитает расчеты, полученные IBM.

- А еще это легкий фильм, в нем много юмора и его можно смотреть с детьми. Ну то есть понятно, что в реальной жизни, возможно, многие эти ситуации были совсем не смешные. Но чтобы рассказать историю тем, кому это важнее всего, нужно рассказывать именно так.

В общем, это такой очень правильный фильм, и при всем этом совсем не пафосный.
Это я вам говорю, как мама девочки, у которой есть кофточка с надписью "Girls can do anything".


  • 1
Очень хочу этот фильм посмотреть. И, кстати, тоже люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Самые мои любимые из них: Erin Brockovich; Gifted Hands: The Ben Carson Story; The Pursuit of Happyness.

он идет в Поло парке и в Ландмарк Синема на Гранте.

Эрин Брокович все собираюсь посмотреть и все руки не доходят. Это у меня вечная проблема с фильмами, которые я пропустила в кино: постоянно хочется посмотреть что-то новое и чем старее фильм, тем сложнее мне до него добраться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account