Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Strange the Dreamer - Laini Taylor

Как все в детстве было просто: приходишь в библиотеку и берешь книжку. Или видишь книжку и покупаешь ее (хотя это конечно уже в 90ых было). Никаких не было книг с продолжением, которых надо ждать, самое большее горе - это когда пришлось ждать своей очереди взять последние две книжки Волкова, Желтый туман и Тайна заброшенного замка были очень популярные.
Потом в старших классах в мою жизнь пришел Акунин, я проглотила все существующие книжки про Фандорина и оказалось, что будут еще другие книжки про него. Но я их не то, чтобы прямо сильно ждала, вот и сейчас очередной последний роман не так, чтобы сильно жду. Выйдет и выйдет.
Потом в мою жизнь ворвался Гарри Поттер, но, честно вам скажу, до самой последней книжки я ухитрялась дожидаться перевода, чтобы прочитать их, это уже последнюю читала с вытаращенными глазами.

*перемотаем на несколько лет вперед*
Я читаю больше книг на английском, чем на русском. У меня есть любимые авторы и их книги я жду с нетерпением. В моей виртуальной библиотеке на goodreads есть полка not-yet-published (то есть еще неопубликованное) и я знаю, какого числа выходят те книги, которые я жду.
И вот сегодня я закончила читать книгу, которая вошла в список моих самых ожидаемых книг еще прошлого года (а потом дату выхода книги перенесли) - Strange the Dreamer.

Я восхищаюсь людьми, у которых богатое воображение, которые могут придумывать миры, вселенные, истории, которые заставляют тебя плакать, смеяться, любить воображаемых людей и не спать по ночам. Я восхищаюсь людьми, у которых красивый стиль письма, сама я с годами променяла цветистое многословие на сухой стиль "по сути". Лейни Тейлор написала такую книгу, от которой мурашки просто по коже, такая она красивая по форме и по содержанию. Я немного отвыкла от таких книжек, поначалу продиралась через витиеватый стиль со всякими средневековыми реалиями типа оружия, монашеских атрибутов и алхимии, но через несколько глав история настолько меня захватила, что уже было не оторваться.
Я не знаю, как это можно было придумать: боги, монстры, сказания, духи, отгремевшая война, огромная цитадель в небе над городом, потерявшим свое имя, юноша-библиотекарь-мечтатель, повелительница снов и сны (во сне во сне). Поэтому я могу только сидеть и восхищаться.

Я как-то поймала себя на том, что свои самые любимые книги я никому почти не советую. Точно так же, как не советую самые любимые сериалы или любимые фильмы. И дело даже не в том, что я боюсь, что они не понравятся, дело скорее в том, что все эти книги и сериалы для меня личные.

Собственно, к чему это я? Нет, эту книжку не советую... Кому советую, тот ее вместе со мной ждал. 
Tags: литература, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments