Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Queen of Shadows (Throne of Glass, #4) by Sarah J. Maas

Я бы очень хотела, чтобы а) в мире было больше прекрасных книжек, б) у меня было больше времени их читать. Но количество и того, и другого ограничено, поэтому некоторые хорошие серии книжек я растягиваю на годы (особенно если все книжки серии не все вышли), чтобы они не кончились слишком быстро. И вот наконец-то я добралась до четвертой книги серии "Стеклянный трон" и все мои ожидания оправдались.

Честно говоря, к третьей книге у меня были вопросы: появились новые сюжетные линии и герои, которые с основной сюжетной линией были никак не связаны, я так не очень люблю, я люблю, когда все друг с другом связаны. Ну то есть понятно было, что в перспективе все они где-то сойдутся, но в третьей книге этого не случилось. Поэтому несмотря на то, что все сюжетные линии были интересные, было какое-то чувство незавершенности.
И вот в четвертой книге все эти сюжетные линии наконец пересеклись, стало понятно, кто на какой стороне и за что сражается. И событий на квадратный сантиметр текста было столько, что у меня прямо дыхание перехватывало, редко когда мне нужно в середине главы закрыть книжку на самом интересном месте и отдышаться, чтобы не прочитать все слишком быстро и не пропустить что-то важное. Моя семья точно всегда знает, когда я читаю веселые или страшно интересные книжки. Когда я читаю первые, я смеюсь на весь дом, а когда вторые - восклицаю "ОМГ!", "Неееет!", "Не может быть!", "АААААААААА!" и еще пропускаю мимо ушей все на свете.
[Таня, спойлеры...]
Селена окончательно стала Эйлин (и королевой) и одновременно активным персонажем, если раньше она больше плыла по течению или сопротивлялась, когда ей что-то не нравилось, то теперь она стала сама управлять событиями. Жестко, но там как бы по-другому не получилось бы. По сравнению с повестями, которые я прочитала буквально перед этим, контраст прямо разительный, но ее больше не хочется стукнуть.
Страшная очень линия с Дорианом и вообще с этими Valg, которые захватывают тела людей.
У линии Манон появилась связь с другими героями и еще больше экшена (в третьей книжке она читалась как подготовка к событиям), поэтому ее тоже стало интересно читать.
Кейола было жалко очень, у него, можно сказать, мир рухнул весь. Интересно, откуда там Сара накопает событий на целый отдельный роман про него (700 страниц!!!).
Ну и вообще хочу сказать, что мало таких книжек, от которых невозможно оторваться, вот это одна из них и прямо каждую минуту было интересно. Стиль, конечно, не такой красивый, как у Лейни Тейлор, но экшн компенсирует сполна.

А еще развязка событий совершенно невозможная: во-первых, я ее не ожидала (в отличие от, например, концовки второй книги, которую я примерно на трети книжки угадала), во-вторых - это совершенно историю меняет.

Надо теперь следующую книжку читать, но мне наверное месяцок надо дух перевести сначала.


А снимут же фильм или сериал? Книга прямо так и просится на экран. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments