Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Vancouver - Canada or West Coast?

На этой неделе у Шведки был день рождения, я ее, конечно же, поздравила, а она меня и спрашивает: почему ничего нового в ЖЖ нету? Пообещала Шведке что-то написать в ЖЖ. Пишу.

На июльские длинные праздники (1 июля - День Канады) я летала в Ванкувер на концерт группы Queen.
Я потом немножко рефлексировала на тему, считается ли это, что мечты сбываются. И поняла, что не считается, потому что когда я зафанатела по Queen, даже в самых смелых своих мечтах я не могла представить, что попаду на их концерт. Потому что Queen с Фредди перестали гастролировать в 1985, и собственно мечты были уровня "а вот была бы машина времени" (а я же девочка логичная, в машины времени не верю).

И вот много лет спустя Queen снова в дороге. Адам Ламберт - конечно, не Фредди Меркьюри, но он совершенно и не пытается им быть. Но в плане уважения к прошлому все очень продумано - он не считается частью группы, он выступает с ней (и афиша гласит Queen + Adam Lambert). Зато Брайан и Роджер (которые, замечу, всегда были моими любимчиками из всей группы) немолодые, но такие классные и живые!
А я, оказывается, помню почти все слова песен еще (хотя много лет прошло уже), охлопала себе все ладоши и отпела все горло. И самое главное - ходила я на концерт с Наташкой, с которой мы вместе и фанатели в школе. И если есть на свете два человека, которые Понимают, что этот концерт для меня значит, то Наташка - один из них.

Ванкувер не очень похож на Канаду, но зато очень похож на West Coast - Западное побережье Северной Америки. Огромными деревьями, любовью жителей ко всему "зеленому" и здоровому, запахом океана и горами.
В Стэнли парке - деревья до неба, папоротники, дикая малина, узкие дорожки, куча велосипедистов и выходцев из Азии всех мастей и прогуливающихся гостей города.
В магазине Тесла продавец с гордостью рассказывает, как у них много людей собираются купить следующую модель, потому что в городе очень много тех, кому важна охрана окружающей среды.
В местной галерее искусств - выставка Клода Моне (который если не самый мой любимый художник, то точно один из), причем хорошая такая выставка по канадским меркам - 38 полотен в одном месте, из разных периодов творчества - и лилии, и мостик, и из раннего, и руанский собор... в общем, заглядение просто, два часа себя оттащить не могла.
Первый раз вижу в Северной Америке город, где так хорошо устроен общественный транспорт, он ходит во все дни недели и им активно пользуются, у многих жителей даже машины нет. Поэтому первый раз за долгое время на улице я вижу людей, которые тащат сумки с продуктами домой. Я аж натерла себе мозоли на подошвах с непривычки, потому что в наших прериях решительно далеко сходить негде (и особенно нигде гору не найдешь, чтобы на нее забраться).
Во всем этом великолепии есть только один маленький недостаток - это цены на недвижимость. По ценам на жилье Ванкувер находится в десятке самых дорогих городов Северной Америки, до такой степени, что жителям города приходится отказываться от казалось бы ключевых ценностей континента - а) семья должна жить в отдельно стоящем собственном доме, б) дети должны жить отдельно от родителей. Семья больше не может себе позволить в собственном доме (да и в доме часто не может себе позволить, квартиры - необычно популярное жилье жилье тут), и детей больше не выгонишь из дома после школы. Как человек, который только что смотрел видео, как правильно пасынковать помидоры, по причине того, что они как-то сильно разрослись на заднем дворе, я могу сказать, что в собственном доме не все только плюсы конечно, но по крайней мере у меня было право выбора, а тут получается, что выбор сильно ограничен рамками жилищного рынка.

Вот такой получился пост, понемногу обо всем. Я же не обещала, что он будет логичным.

В следующих сериях обещаю:
- рецензию на Lean in
- восторги от перечитывания Гарри Поттера
- и многое другое.
Tags: Канада, про Верку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments