Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

телеграм(ма)

завела себе канал на телеграме, так пока и не поняла зачем:https://t.me/MBnotes

вообще в последнее время все по-русски читаю в телеграме, такие прямо классные каналы там, в твиттере остались английские новости кино и телевидения, а фейсбук мне вообще давно надоел, вчера провела очередную волну отписывания от едва знакомых людей.

постепенно понимаю, что из ЖЖ нужно куда-то уходить, но уходить лень и непонятно куда.

поэтому напишу вам мысль, которую я думаю в последнее время, смотря фильмы. в американских фильмах женщины здороваются пожимая руку, даже если это фильм про 20ые годы прошлого века. то есть вроде как феминизма еще нет, а рукопожатие с женщиной есть. я немного погуглила эту тему, но она описывается в основном с точки зрения современной ситуации, как в разных культурах относятся к рукопожатию и какие негласные правила существуют. а с точки зрения истории пишут, что традиция эта очень древняя. уходит своими корнями аж в древнюю грецию и приводят барельеф, где две богини пожимают друг другу руки, то есть истории в гендерном аспекте нет.
естественно, во многих странах женщины руки не пожимают: в восточных странах многих, например, а про россию пишут, что у нас у женщин принято руки целовать и еще какие-то правила про кто должен руку протягивать первый.

я один раз так попалась со своими североамериканскими привычками. после года в америке я привыкла, что здороваться за руку - это нормально, плюс работала я все-таки в канадской компании, где все экспаты здоровались со всеми за руку, не смотря на пол. и вот как-то взяли нам в отдел начальника, не экспата, а местного. и вот приходит он на работу и давай всем пацанам в кабинете руки пожимать по очереди. в то время я еще была единственной девочкой в отделе, но руку протянула без задней мысли, ну решил человек со всеми поздороваться. а он ее как поцелует! я думала, на месте провалюсь прямо там в кабинете в подвал, так было неудобно.

некоторых иммигрантов из бывшего ссср сразу по рукопожатиям видно, они за руку здороваются только с мужчинами. нам, кстати, на курсах адаптации иммигрантов рассказывали, что нужно со всеми, многие очень удивляются.

морали не будет, я пока наблюдаю и собираю материал для анализа.

а вы здороваетесь за руку? с кем?
Tags: Канада, культурные особенности, про Верку, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments