Previous Entry Share Next Entry
Dunkirk или снова Нолан
bsg_helo
nika_ru
Я даже не знаю, как вам рассказать про этот фильм, но мне сейчас очень хочется сесть и записать, что я про этот фильм подумала, потому что мыслей было очень много.

Сначала похвастаюсь, что смотрела его на экране IMAX 70 мм, то есть в размере "больше некуда", хотя я первая вам скажу, что дело не в размере. Но тут оказывается, что в размере, потому что смотреть в 35 мм - это видеть примерно половину от задуманного кадра, а съемки там головокружительные и масштабные.

Нолан последние много лет снимал блокбастеры и фантастику, поэтому и поклонников себе заработал соответствующих, а тут он выдал полнометражное кино про людей на войне, но при этом смог остаться Ноланом.

Фильм этот рассказывает о событиях, о которых я никогда раньше не знала, хотя эти события считаются знаковыми для Второй мировой войны. (тут могли бы быть рассуждения о разнице между Второй Мировой и Великой Отечественной и о том, как у нас преподают эти события в школе) Поэтому Нолан снимает фильм для тех, кто в теме и не тратит время на урок истории, битва для Дюнкерке на момент начала фильма закончена, началась эвакуация. Зритель фильма знает, что эвакуация закончилась успешно, поэтому Нолан может сконцентрироваться на действии, которое к этому исходу приведет, ему даже нет необходимости показывать немцев в кадре, можно и без них обойтись. И это был бы совсем не Нолан, если бы действие было просто линейным. Оно линейное, но мы наблюдаем три сюжетные линии: одна длится неделю, одна - день, одна - час. И очень по-нолановски эти линии пересекаются между собой (одни и те же события показаны с точки зрения разных линий - оператор, наверное, замучился, но смотрится жутко круто - когда узнаешь кусочек из одной линии в другом фрагменте).

В фильме этом очень мало диалогов, фактически там ничего, кроме действия нету... А действие развивается тремя сюжетными ветками, чтобы в конце пересечься, причем действие держит в напряжении так, что в кресле подпрыгиваешь. И без диалогов Нолан ухитряется четкими мазками выписать разных персонажей со своими историями.

Это не история военной победы или победы духа, это история про выживание, это история про маленьких людей и как каждый может донести маленький кусочек свободы. и про ценность человеческой жизни, каждой отдельной... непривычное прочтение военной темы для меня. (здесь могли бы быть еще рассуждения, но у меня еще не до конца мысли оформились по этому поводу)

Для тех, кто интересуют шансы на Оскарах: номинаций будет много (кино, надеюсь, режиссер наконец, музыка, операторская работа, сценарий, монтаж, другие технические), но выиграет наверное несколько всего (и точно не лучший фильм - там слишком система голосования сложная).

?

Log in

No account? Create an account