?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Lady bird/ Three billboards outside Ebbing, Missouri / Loving Vincent
GG_rory and lorelai
nika_ru
С начала сентября пошли всякие кинофестивали, которые дают старт оскаровскому сезону в моей жизни: я сначала до дыр зачитываю сайты критиков, добавляю себе все фильмы, которые мне по описанию интересны, в список просмотра на имдб и потом начинаю мучительно ждать, когда же они наконец выйдут. Мучительно, потому что живу я хоть в самом центре североамериканском континента, но совсем не в культурной его столице, поэтому все фильма из заветного списка на просмотр обычно идут только в одном, максимум двух кинотеатрах, причем никогда нельзя предсказать, в каком именно, причем кинотеатры эти разбросаны по всему городу, но примерно в трех-четырех нужные мне фильмы попадаются, и идут они там иногда по две недели примерно, поэтому как только увидишь фильм - нужно бежать. В общем, примерно так же я когда-то отлавливала билеты в московские театры: я знала, когда каждый театр публикует расписание на следующий месяц, когда открывается предварительная продажа билетов (не онлайн, конечно же), в каких кассах бывают хорошие билеты (ни в каких, лучше было идти в сам театр), есть ли бронирование и т.д.

В данный момент в моем списке на просмотр находятся следующие фильмы: Shape of water, Call me by your name, Darkest hour, Molly's game, Phantom Thread, The Post, I, Tonya, Get out (который я радостно пропустила в феврале, потому что был не сезон).

Lady bird - это режиссерский и сценарный дебют актрисы Греты Гервиг с прекрасной Сиршей Ронан в главной роли. Леди Птица (Сирша Ронан) живет в Сакраменто (Калифорния), учится в выпускном классе и мечтает свалить учиться на другой конец страны подальше от всех. Подальше от мамы, которая работает медсестрой на две ставки и тянет всю семью, от маленького дома по не ту сторону железнодорожных путей, от католической школы и от неудачных отношений с парнями. Для поступления в вуз другого штата нужны деньги (на обучение в своем штате всегда есть скидка) и отзывы, поэтому наша Леди Птица умоляет отца помочь ей подать на финансовую помощь и участвует в местной театральной постановке. Ну и переходный возраст, куда ж без него, самоутверждение, протесты, борьба за независимость!
Это один из тех самых фильмов, где важно не что происходит, а как. Там целая горсть ярких второстепенных персонажей - лучшая подружка, оба парня, футбольный тренер в роли режиссера театра, брат и его девушка; там столько маленьких прекрасных деталек  - от музыки начала 2000-х, когда происходит действие и до психологически точных моментов взросления. В общем, один из тех искренних фильмов, которые как теплый яблочный пирог. Смотришь - и очень хорошо на душе.
И концовка гениальная, из разряда "от семьи не убежишь".

В предстоящем сезоне фильм будут номинировать за актерские работы (Сирша и Лори Меткалф), актерский ансамбль, возможно сценарий и режиссуру.

Three billboards outside Ebbing, Missouri - пыталась сейчас найти в своем ЖЖ хоть что-то про Макдонаха, ни-че-го. А между тем узнала я о нем достаточно давно, лет 10 назад я ходила на его спектакль "Человек-подушка" в постановке Кирилла Серебрянникова, ну и потом еще читала его пьесы. Мартин Макдонах - это всегда история под дых, так, что перехватывает дыхание. Это всегда черный юмор и всегда неожиданные повороты сюжета (хотя моя мама бы наверное сказала, что ожидаемые, потому что она всегда ждет самого плохого), всегда люди с детскими травмами, скрытыми обидами, болезнями, в общем, это такая "социалка" полным цветом, причем с элементами абсурда.
Вот и в фильме "Три билборда возле Эббинга, Миссури" все почти так:
вот маленький город Эббинг, в нем процветает расизм, гомофобия и лень.
вот мать, у которой семь месяцев назад убили дочь.
вот три билборда, которые она заказала повесить возле города и которые обвиняют полицейских в бездействии.
вот полицейский, который болен раком и думает, что сделал все, что он в данной ситуации мог.
вот другой полицейский, он живет с мамой, слушается ее и немного туповат и быковат.
вот бывший муж матери. у него 19-летняя любовница.
вот карлик. он просто мимо проходил.

Но Мартин, видимо, начал стареть. От всех его прошлых творений было чувство острой безысходности. А тут выходишь из кинотеатра и думаешь "ну может еще поживем".
Фильм этот получил награду за лучший сценарий на Венецианском фестивале и главный приз Торонтовского кинофестиваля. Соберет еще много номинаций/призов за актерский ансамбль, главную женскую роль (Франсис МакДорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэл), лучший сценарий и режиссуру (Мартин Макдонах).

Loving Vincent - любите ли вы Ван Гога так, как любят его создатели этого анимационного фильма? Так, чтобы шесть лет рисовать фильм по его картинам масляными красками? Всего в создании картины было занято более 100 художников, которыми было создано около 65 000 полотен, из которых около 1000 пережили съемки и теперь потихоньку распродаются на сайте фильма: http://lovingvincent.com/the-paintings,2,pl.html
Это невероятное просто зрелище по своей красоте, полтора часа перед тобой оживают картины Ван Гога - люди и пейзажи. Сюжет при этом скорее обусловлен идеей "а давайте возьмем картины Ван Гога и нарисуем по ним фильм", в итоге каждый портрет становится персонажем, нанизанным на сюжет "друг семьи через год после смерти ван гога приезжает в деревню, где он умер и расследует обстоятельства его смерти". Ну то есть для художественного фильма с актерами это был бы очень слабый сюжет, а для сюжета, выросшего из такой идеи - просто замечательный, причем следить за сюжетом интересно, ну и в общем-то в конце авторы свою точку зрения про убийство/самоубийство высказывают.

Невероятной красоты зрелище!


  • 1

Вау, вы уже посмотрели леди берд и 3 биллборда, завидую и так жду :)


Включаю в список на просмотр!

  • 1