Вера Соколянская (nika_ru) wrote,
Вера Соколянская
nika_ru

Category:

Lady bird/ Three billboards outside Ebbing, Missouri / Loving Vincent

С начала сентября пошли всякие кинофестивали, которые дают старт оскаровскому сезону в моей жизни: я сначала до дыр зачитываю сайты критиков, добавляю себе все фильмы, которые мне по описанию интересны, в список просмотра на имдб и потом начинаю мучительно ждать, когда же они наконец выйдут. Мучительно, потому что живу я хоть в самом центре североамериканском континента, но совсем не в культурной его столице, поэтому все фильма из заветного списка на просмотр обычно идут только в одном, максимум двух кинотеатрах, причем никогда нельзя предсказать, в каком именно, причем кинотеатры эти разбросаны по всему городу, но примерно в трех-четырех нужные мне фильмы попадаются, и идут они там иногда по две недели примерно, поэтому как только увидишь фильм - нужно бежать. В общем, примерно так же я когда-то отлавливала билеты в московские театры: я знала, когда каждый театр публикует расписание на следующий месяц, когда открывается предварительная продажа билетов (не онлайн, конечно же), в каких кассах бывают хорошие билеты (ни в каких, лучше было идти в сам театр), есть ли бронирование и т.д.

В данный момент в моем списке на просмотр находятся следующие фильмы: Shape of water, Call me by your name, Darkest hour, Molly's game, Phantom Thread, The Post, I, Tonya, Get out (который я радостно пропустила в феврале, потому что был не сезон).

Lady bird - это режиссерский и сценарный дебют актрисы Греты Гервиг с прекрасной Сиршей Ронан в главной роли. Леди Птица (Сирша Ронан) живет в Сакраменто (Калифорния), учится в выпускном классе и мечтает свалить учиться на другой конец страны подальше от всех. Подальше от мамы, которая работает медсестрой на две ставки и тянет всю семью, от маленького дома по не ту сторону железнодорожных путей, от католической школы и от неудачных отношений с парнями. Для поступления в вуз другого штата нужны деньги (на обучение в своем штате всегда есть скидка) и отзывы, поэтому наша Леди Птица умоляет отца помочь ей подать на финансовую помощь и участвует в местной театральной постановке. Ну и переходный возраст, куда ж без него, самоутверждение, протесты, борьба за независимость!
Это один из тех самых фильмов, где важно не что происходит, а как. Там целая горсть ярких второстепенных персонажей - лучшая подружка, оба парня, футбольный тренер в роли режиссера театра, брат и его девушка; там столько маленьких прекрасных деталек  - от музыки начала 2000-х, когда происходит действие и до психологически точных моментов взросления. В общем, один из тех искренних фильмов, которые как теплый яблочный пирог. Смотришь - и очень хорошо на душе.
И концовка гениальная, из разряда "от семьи не убежишь".

В предстоящем сезоне фильм будут номинировать за актерские работы (Сирша и Лори Меткалф), актерский ансамбль, возможно сценарий и режиссуру.

Three billboards outside Ebbing, Missouri - пыталась сейчас найти в своем ЖЖ хоть что-то про Макдонаха, ни-че-го. А между тем узнала я о нем достаточно давно, лет 10 назад я ходила на его спектакль "Человек-подушка" в постановке Кирилла Серебрянникова, ну и потом еще читала его пьесы. Мартин Макдонах - это всегда история под дых, так, что перехватывает дыхание. Это всегда черный юмор и всегда неожиданные повороты сюжета (хотя моя мама бы наверное сказала, что ожидаемые, потому что она всегда ждет самого плохого), всегда люди с детскими травмами, скрытыми обидами, болезнями, в общем, это такая "социалка" полным цветом, причем с элементами абсурда.
Вот и в фильме "Три билборда возле Эббинга, Миссури" все почти так:
вот маленький город Эббинг, в нем процветает расизм, гомофобия и лень.
вот мать, у которой семь месяцев назад убили дочь.
вот три билборда, которые она заказала повесить возле города и которые обвиняют полицейских в бездействии.
вот полицейский, который болен раком и думает, что сделал все, что он в данной ситуации мог.
вот другой полицейский, он живет с мамой, слушается ее и немного туповат и быковат.
вот бывший муж матери. у него 19-летняя любовница.
вот карлик. он просто мимо проходил.

Но Мартин, видимо, начал стареть. От всех его прошлых творений было чувство острой безысходности. А тут выходишь из кинотеатра и думаешь "ну может еще поживем".
Фильм этот получил награду за лучший сценарий на Венецианском фестивале и главный приз Торонтовского кинофестиваля. Соберет еще много номинаций/призов за актерский ансамбль, главную женскую роль (Франсис МакДорманд), лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэл), лучший сценарий и режиссуру (Мартин Макдонах).

Loving Vincent - любите ли вы Ван Гога так, как любят его создатели этого анимационного фильма? Так, чтобы шесть лет рисовать фильм по его картинам масляными красками? Всего в создании картины было занято более 100 художников, которыми было создано около 65 000 полотен, из которых около 1000 пережили съемки и теперь потихоньку распродаются на сайте фильма: http://lovingvincent.com/the-paintings,2,pl.html
Это невероятное просто зрелище по своей красоте, полтора часа перед тобой оживают картины Ван Гога - люди и пейзажи. Сюжет при этом скорее обусловлен идеей "а давайте возьмем картины Ван Гога и нарисуем по ним фильм", в итоге каждый портрет становится персонажем, нанизанным на сюжет "друг семьи через год после смерти ван гога приезжает в деревню, где он умер и расследует обстоятельства его смерти". Ну то есть для художественного фильма с актерами это был бы очень слабый сюжет, а для сюжета, выросшего из такой идеи - просто замечательный, причем следить за сюжетом интересно, ну и в общем-то в конце авторы свою точку зрения про убийство/самоубийство высказывают.

Невероятной красоты зрелище!

Tags: my movie database
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments