?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Песни, на которых мы выросли
default
nika_ru
Логическая цепочка, которая проистекла у меня в голове к этой мысли:
- По МТВ показывают Beyonce. Я думаю о том, какое это интересное направление в музыке
- Вспоминаю группу Дива, которая поет песню "Хочу", вроде как в этом же стиле, пересаженном на нашу почву
- Припоминаю, что эти две девушки говорили, что выросли на "черной" музыке и иронию ведущего, который говорил, что странно, что русские девушки вырастают на таком нехарактерной для России музыки.

Так вот, теперь мысль: а на какой музыке выросло мое поколение?
Крамольный подтекст этой мысли: а выросли ли мы на российской музыке? Неужели на нас влияли Наташи Королевы, Игори Корнелюки и Игори Николаевы (это я вспоминаю давнюю кассету с записью "Песни года" конца 80-ых или начала 90-ых)? Из всей нашей музыки влияние какое-то в состоянии оказывать только представители так называемого русского рока и представители авторской песни. Можно вырасти на ДДТ или на Высоцком. С другой стороны, в музыкальном плане они не так разнообразны, как многие представители зарубежной музыки.
Я выросла на Queen. Многие мои друзья росли на другой музыке, но, что удивительно, там мало представителей российских. Нет, ну кто скажет, что он в детстве увлекался Владом Сташевским или Леной Зосимовой? Кто вообще вспомнит хоть одну их песню? И кто скажет, что эти песни оказали на него какое-то влияние. В разное время в России появлялись попсовые представители, которые были лучше других. Но в общем и целом то, что несли нам они, было всего лишь результатом осмысления того, на чем росли они. А это Битлз, Роллинг Стоунс, Пинк Флойд, те же Queen.
Вывод: мы все выросли на зарубежной музыке (прямо или косвенно). Потому что та музыка, которая является "самобытной" (т.е. возникшей сама по себе без всяких там влияний со стороны ЗА границы), не может быть стержнеобразующим фактором для человека.


  • 1
Вам, Томочка, надо было писать диплом на тему "Влияние культуры сетевых дневников на сознание и самосознание подростков в контексте постмодернисткой болезни постомышления".
А Влада Сташевского оставить в покое.

  • 1